渝北网  >   生活
5号线一期北段、10号线一期即将通车

  本报讯(记者 曹丽华)今年底,市民可以乘坐轨道10号线,一车抵达江北机场T3A航站楼了,还可与轨道3号线在T2航站楼站实现换乘。

  5号线一期北段工程起于园博中心站,终于大石坝站,计划于年底开通。

  该线路共设10座车站,包括园博中心站、丹鹤站、湖霞街站、重光站、和睦路站、人和站、幸福广场站、冉家坝站、大龙山站、大石坝站。其中,乘客可在大龙山站与6号线换乘,在冉家坝站与环线、6号线换乘,在湖霞街站与15号线换乘。

  值得一提的是,5号线将成为全球首条实现城市轨道交通互联互通的地铁线路,今后乘客可以不用出站换乘,一站直达目的地。

  10号线一期线路长约34公里,起于鲤鱼池站,止于王家庄站,途经江北区、渝北区和两江新区,也将于年底开通。

  该线路共设19个车站,分别是鲤鱼池站、红土地站、龙头寺公园站、重庆北站南广场站、重庆北站北广场站、民心佳园站、三亚湾站、上湾路站、环山公园站、长河站、T3航站楼站、T2航站楼站、渝北广场站、鹿山站、中央公园东站、中央公园站、中央公园西站、悦来站、王家庄站。除了长河站,其余18座均为地下站。

  今后,乘客可在悦来站与13号线换乘,在中央公园西站与5号线北延伸段换乘,在T2航站楼站与3号线换乘,在上湾路站、鲤鱼池站与9号线换乘,在重庆北站北广场与4号线换乘,在重庆北站南广场与环线、3号线换乘,在红土地站与6号线换乘。这意味着,今后市民需要前往重庆北站、江北机场时,除了3号线,也可以选择乘10号线抵达。

编辑:官粳人