渝北网  >   生活
看看外国人如何读书

  书籍是人类智慧和想象力的载体。正是因为这样,在这个世界上,有很多热爱读书的人。“世界读书日”就起源于西班牙,灵感源自西班牙加泰罗尼亚地区的“圣乔治节”。节日期间,这个地区的居民有赠送玫瑰和图书给亲友的习俗。那么不妨让我们一起看看,其他国家的人们是如何阅读的吧。

  俄罗斯:

  家庭藏书总量

  超过图书馆藏书量10倍

  读书是俄罗斯民族的悠久传统和民族习惯。在他们看来,书籍与面包同等重要。

  在各类图书中,俄罗斯读者最爱读的是文学作品。俄罗斯城乡密布着图书馆网,莫斯科国立列宁图书馆是世界五大图书馆之一。

  俄罗斯人把家庭藏书多少看成是一个人文化素养高低的重要标志,其居民家庭藏书总量超过公共图书馆藏书量的10倍,平均每人每天用于阅读报刊和其他出版物的时间近1个小时,居世界之首。

  法国:

  图书馆遍布各地

  拥有家庭“图书馆”是种时尚

  法国人爱读书在欧洲比较有名。巴黎的大街小巷随处可见书摊、书店,塞纳河边还有一条专门卖旧书的长廊,成为巴黎一处特有的人文景观。如果你到法国人家里做客,可以看到几乎家家都有藏书,拥有家庭“图书馆”是巴黎人一种经久不衰的时尚。

  法国著名民意调查机构IFOP发布的一项统计指出,55%以上接受调查的法国人说他们去年阅读了1到12本书,24%的人阅读了12本书以上,其中许多人达到了20本。法国人人均读的书多于人均买的书,之所以出现这一现象,是因为法国各地遍布大大小小的图书馆,它们向读者提供免费的借书服务。

  日本:

  推广青少年阅读

  手机可提供20类文学作品

  日本是公认嗜读书的国家,这是其重视教育的结果。

  现在,日本已达到100%的初中教育,受过大学教育的人数占总人口的比例高达48%。

  随着科技的发展,日本人的读书习惯也有所改变。

  手机阅读普及率逐年上升,尤其是青少年读者,他们的需求已由传统的纸书转变为现代的手机读书。

  只要拥有一部手机,手机用户就可以阅读出版商提供的多达20类的文学作品。

  以色列:

  爱读书是传统

  平均每人每年买10到15本书

  联合国教科文组织的一项调查表明,以色列人均拥有的图书馆和出版社的数量居世界各国之首。

  以色列有句老话:“人不能只靠面包活着。”平均每个以色列人每年要买10到15本新书,他们的阅读量更是大大超过了这个数字。

  这种爱读书的习惯渐渐从上一代人身上传到了下一代。有的以色列人刚开始教孩子读书时,会在旁边放一罐蜂蜜,每读一句,就让孩子舔一口蜜,意思是让他们明白读书是一件甜美和快乐的事。

  德国:

  1/3的人几乎每天读书

  读书像喝啤酒一样平常

  德国著名作家歌德说过:读好书就是同高尚的人谈话。德国人对这种“谈话”有着巨大的热情。

  不管是地铁、公园还是医院的候诊室,你都能看到很多手捧书本埋头阅读的人。

  调查显示,70%的德国人喜爱读书,一半以上的人定期买书,1/3的人几乎每天读书。在所有年龄段的人群中,30岁以下的年轻人读书热情最高。书籍已融进了德国人的日常生活,对他们来说,读书简直就像喝啤酒一样平常。

  在德国买书很方便,一座一万多人的小城镇起码会有一两家规模较大的书店。

编辑:官粳人