渝北网  >   生活
渝北百岁老人陈兴海的长寿之道——爱劳动爱旅游爱公益

  百岁老人陈兴海和女儿陈素珍一同剥花生 本报记者 周新宇 摄

  百岁高龄了,耳聪目明,还可以扫地洗衣,穿越一个世纪,他仍然乐观健康。他长寿的秘诀到底是什么呢?今天,我们就来听听家住龙塔街道鲁能星城第四街区的百岁老人陈兴海讲述他的长寿之道——三个爱。

  作息规律爱劳动

  “来来来,你们进来坐。老大,你去把西瓜端来吃嘛!”走进陈兴海老人的家中,正在跟女儿陈素珍剥花生的他立马站起身来,热情地招呼大家。如果不是听老人自我介绍,很难相信眼前这个精神抖擞耳聪目明的老人今年已经102岁了。

  老人是土生土长的重庆本地人,生于1915年,解放前以拉黄包车为生,解放后成为码头搬运工人,工作到1971年退休。因为见证过新中国成长变化,老人格外珍惜解放后的新生活,即使长期从事重体力劳动,老人在工作中兢兢业业、勤勤恳恳,不仅尽职尽责做好自己分内的工作,还主动承担班组交办的额外工作,帮工友顶岗、采买蔬菜、打扫工棚,因此被工友们亲切地称呼为“后勤班长”。

  “我爸爸虽然没有读过书,但是他懂道理、爱劳动、心态好,这就是他长寿还身体健康的重要原因。”退休后的陈兴海老人依然闲不下来,跟着老伴帮衬着几个子女做家务带孩子,一直忙碌到70岁。“即使到了现在,爸爸也总能干一些力所能及的活儿。”女儿陈素珍表示,老人一直以来坚持自己洗澡、换洗贴身衣物,从不愿意让子女插手帮忙。照顾好自己之余,老人还主动包揽一些家务活,比如:擦桌子、择菜,他总是说:“自己活了一个世纪,也劳动了一个世纪,热爱劳动是一件非常光荣的事情。”

  “早睡早起身体好。”老人的作息也非常规律,他每天早晨6点起床后独自到小区溜达一圈,跟清洁工人聊上几句,跟着晨练的人比划几下,等到8点钟回家吃早饭,吃过早饭后看一会电视再到小区逛逛,中午12点半准时午睡,下午2点又到小区逛逛,看邻居下象棋,晚上9点钟睡觉。长期坚持规律的作息时间,老人不仅显得十分精神还思维清晰,邻居都夸老人好福气。

  热爱生活爱旅游

  因为老伴的原因,老人等到老伴走后才开始跟儿女出去旅行,虽然老人的这个心愿实现得晚了一点,因为老人非常健康,使得他的旅行之路非常顺利。

  “重庆有武隆的仙女山,夏天过去避暑非常凉快。”提到自己的旅行,老人打开话匣子,开心地向我们介绍他最近的一次旅行体验。因为高龄不能乘坐飞机,老人只能跟着子女乘坐火车或者开车自驾游,他却非常享受自驾游这种比较“辛苦”的出行方式。一路上走走停停,他能欣赏到沿途美丽的风景,吃到各地特色美食,感受到不同地域人们不同的生活方式。“现在,外出旅行是一种非常流行的生活方式,我这把年龄也赶上了时代的潮流。”

  “旅行不光是走走看看,还要把沿途的所见所闻分享给身边的人才算圆满。”每次旅行结束,老人总会拿着几张最满意的留念照片,到小区跟几个老伙计“汇报”旅途见闻和心得体会,把沿途见到的景色仔仔细细地描绘一番,将路途吃过的美食跟家里的做法进行对比。“我爸爸不仅身体素质好,思维也非常清晰,他身上发生过的事情基本都能原原本本地讲述出来。”陈素珍告诉记者,他的记忆力也非常好,是因为他的性格开朗健谈,一直保持着与人聊天交谈的好习惯,对增强他的记忆力有很大的帮助。

  热爱公益快乐自己

  “曾经的后勤班长,现在的社区‘志愿者’。”因为一副热心肠,老人成为了远近闻名的“闲不住”,他常常说自己是社区“志愿者”中年龄最大的那一个。把小区垃圾捡一捡,帮社区干部跑跑腿,给陌生人指指路,老人常常用实际行动告诉子女:“帮助别人也快乐自己。”

  多年前,老人在小区散步时偶然发现小区部分休闲椅出现破损的情况。“如果不及时修理的话终究会有一个人摔下来。”细心的老人第一时间找到物管工作人员,告知了休闲椅发生破损的情况,又从家里找出藤条、钉子、木板等工具,带着子女下楼挨个修补。最后,在社区的协调下,物管对小区的休闲椅进行全面更换,还添加了不少休闲桌,方便小区居民休闲聊天。如今,提起小区的休闲桌椅,居民们都会对老人伸出大拇指。

  “其实我们也是社区的一员,能为建设美丽社区出一份力尽一份心,我爸爸他也非常高兴。”陈素珍表示,自从一家人十多年前搬到这个小区居住,老人对社区、小区的工作特别上心,因此还赢得不少粉丝。“因为经常动手动脑做一些让自己开心快乐的事,爸爸的精气神反而越来越好,更有益于他的身体健康。”

编辑:官粳人