传授网络安全知识 增强网络安全意识 渝北区宣传网络安全“花样”多

  启动仪式上,一个个精彩的文艺节目赢得群众阵阵掌声

  区委网信办工作人员正在给居民讲解网络安全相关知识

在活动现场,工作人员正在给居民发放宣传资料 本版图片由本报记者 杨荟琳 摄

    核心提示>>>

    随着互联网技术的发展,网络已经成为了大多数人生活的必须品:日常交流、获取信息、网上购物,似乎人们的生活里已经离不开网络了。但与此同时,它带来的网络安全问题也越来越多。

    如何在享受网络便捷的同时,又能保障自己的网络安全?在渝北区网络安全宣传周启动之日,让我们一起来聊聊网络安全的那些事情吧。

  9月18日上午,在仙桃街道新城广场舞台上,一群年轻人正围坐在一起,拿着“手机”尽情地舞动……

  如果你以为这只是个文艺演出,那就大错特错了。

  为了推动形成共建网络安全、共享网络文明的良好网络环境,当日,渝北区委宣传部、区委网络安全和信息化领导小组办公室、区公安分局共同举办了全区网络安全宣传周启动仪式。

  舞蹈《网络时代》、男生独唱《黄河壶口》、小品《信,不信》、朗诵《热爱生命》……一个个精彩纷呈的节目轮番上演,让台下观众目不暇接。为了吸引更多居民参与,主办方还设置了有奖问答环节,邀请台下观众参与网络安全知识问答,赢得了不少观众的认可。“太有意思了,又可以看节目,还可以答题领奖品。”观看节目的李阿姨这样评价道。

  这边唱歌跳舞好不热闹,另一边发放宣传资料亦进行得如火如荼。在舞台正后方,记者看到,主办方还摆起了“摊子”,放着一叠叠关于网络安全的宣传资料。工作人员,有的站在自己的“摊位”前接受市民咨询,有的则直接走到市民身边给围观的市民发放材料。

  “阿姨,你看看这个上面的东西嘛,真的很实用。”“你们手机最好不要绑定银行卡哦,如果要转账给朋友一定要现场确认。”“要是有人打电话让你通过网络转款,不要相信。”……网信办的工作人员一边发资料,一边给市民介绍。而领到材料的市民也停下脚步,开始认真阅读宣传单上的内容。“确实很实用耶,你看这个上面写的网络诈骗案例,有一个我就遇到过,幸亏当时我女儿在身边,不然我就遭了。”一名年近60的阿姨指着宣传单对记者说,她准备多带几份资料回去,发给她的朋友,让大家都提高防范意识,保障自己的信息财产安全。

编辑:渝北编辑1