渝北网  >   经济
推广本土柑桔新品种“圣桔” 助力困难户增收致富

袁杰正在查看圣桔苗长势 见习记者 尹梁宇 摄

  本报讯(见习记者 尹梁宇 通讯员张何欢)“这一片圣桔苗可是宝贝,下个月它们就可以出土,派送到困难群众家里,不出意外的话,每家每户可以凭借我们送去的圣桔苗收入5000元—8000元。”近日,在位于大盛镇东山村十六社的圣桔园中,30多岁的袁杰骄傲地告诉记者。

  袁杰是土生土长的大盛人,目前经营着一个家庭农场,而他最大的目标就是将父亲与自己培育了近10年的水果品种“圣桔”逐步发展,带领本镇的乡亲们进一步巩固脱贫成果。

  大盛镇从2015年开始实现了全镇脱贫,但是脱贫不是终点,致富才是目标。如何在稳定脱贫成果的基础上,让村民与“贫困户”这三个字彻底撇清关系,走上奔小康的道路,是大盛镇一直以来不懈努力的目标。

  袁杰与父亲数年前就萌生了一个想法:根据现有条件培育出一种更优质的柑橘品种。说干就干,他们到该镇的东山村承包了一块土地开始自己的漫漫“长征路”。功夫不负有心人,经过多年的辛勤培育,这种被他命名为“圣桔”的新品种始见雏形,并且于4年前开始试种,2016年第一批试种的果树逐渐进入丰产期。

  “圣桔有三好,好吃好剥好味道,去年上市以后供不应求。让我们对它产生信心的还有一个原因是,它可以错季上市。”袁杰介绍道,一般的柑橘类水果都是在下半年秋冬时节上市,而圣桔则是在秋冬季节吸收养分生长,次年开春逐渐成熟,上市时间是3月份到5月份,受供求关系的影响,圣桔在保障品质味道的同时,几乎不愁销路。

  圣桔在市场上取得的成功,让大盛镇的相关负责人看到了利用这一本土品种,推动困难群众增收的希望。据了解,目前大盛镇共有居民13000余户,其中困难群众407户。这407户困难群众的生产生活一直牵动着该镇干部群众的心,于是该镇决定筹措资金为困难群众每户提供圣桔苗20株,市场价格600元左右,鼓励他们自力更生,发展产业增加收入。

  大盛镇相关负责人表示,根据目前的市场价格,这20株圣桔进入丰产期以后可以带来5000元—8000元的收入,当村民们尝到甜头以后将会扩大自己的种植规模,同时也会吸引更多人投身到圣桔的种植中来,推动这项产业的进一步发展,可谓一举两得。

  据了解,第一批圣桔苗将陆续下发到村民手中,并对这些村民开展种植培训。与此同时,村民在种植期间有任何问题都可以向镇里反映,由镇农服中心提供技术指导。

编辑:渝北编辑1