渝北网  >   社会
销售不符合标准的食品 商家被判按价十倍赔偿

  本报讯(记者 欧云霄 通讯员 胡人丹)市民周某花了276元在渝北某超市里购买了20袋“川卤鱿鱼须”,回家后却发现外包装袋上的产品配料与产品标号不符,于是一纸诉状将超市告上法院要求赔偿。近日,渝北区法院民一庭公开审理了该案,并当场判决超市赔偿周某10倍货款——2760元。

  去年2月23日,周某在渝北某超市零食区购买了20袋“川卤鱿鱼须”,共支付商品价款276元。

  拿回家后,周某与曾经购买过的“川卤鱿鱼须”包装一对比发现,这次购买的产品标号有些不一样。在“川卤鱿鱼须”的外包装标签上载明:“配料:鱿鱼须、食用盐、食用香辛料、花椒、辣椒、蚝油、白砂糖、食用植物油、胡椒。食品添加剂:谷氨酸钠、乳酸链球菌素、双乙酸钠、山梨酸钾、D-异抗坏血酸钠、乳酸钠。产品标准号:GB/T 23586-2009。生产许可证编号:QS5101 0401 0049。”他在网上搜索该产品标准号发现,这个产品标号的配料应为酱卤肉制品标准,以鲜(冻)畜、禽肉为主要原料,和包装袋上的配料不符。

  周某认为购买的食品不符合食品安全标准,于是他将超市告上法院,要求按照货款10倍赔偿他2760元。而在庭审中,被告辩称,虽然原告在超市购买20袋“川卤鱿鱼须”属实,但食品标识问题不等于食品安全问题。被告作为销售者已尽到合理审查和注意义务,涉案商品执行标准有异,超出了被告的认知能力,被告不应承担任何赔偿责任。

  随后,法庭根据查明事实,认为涉案产品的主要配料为海产品,不涉及酱卤肉制品,本案涉案产品为不符合食品安全标准的食品。被告作为销售者在销售产品时应尽必要审查义务,在发现产品种类和执行标准不符时,不应再上市销售。对此,被告未能举证证明其已尽必要审查义务,依据《中华人民共和国食品安全法》相关规定,应赔偿原告10倍货款。法庭最终判决,由超市一次性赔偿周某2760元。

  庭审结束后,区法院民一庭法官冯翔就涉案的酱卤制品和卤制品类的食品安全标准等进行了详细解读。她告诉大家,在日常生活中,我们作为消费者购买产品或服务时,应尽可能看所购买产品是否符合标准,注意保留购买票据,一旦发现产品尤其是食品有不符合安全标准情形的,应及时通过消协或法院维权。

编辑:唐菲