渝北网  >   社会
见了警车惊慌而逃 原来是司机吸毒又醉驾

  本报讯(记者 曹丽华 通讯员 陶灿雄)看见警车,竟然不顾生死,强闯红灯,惊慌逃窜,近日,这位摩托车司机被区公安分局交巡警支队龙塔大队民警抓获。经查,这名司机既吸了毒又喝了酒。

  8月23日20时30分左右,龙塔大队民警驾驶警车巡逻至紫荆路红绿灯路口,等待红灯时,发现前方的一辆摩托车突然启动,不顾左右方车辆穿行,强闯红灯飞奔。在歪歪斜斜、踉踉跄跄窜出去10多米远后,摩托车连人带车摔倒在了马路上。民警立即上前,将其控制。

  当民警扶起来该男子时,闻到了其浑身浓烈的酒气,便对其进行了酒精呼气测试,结果为154mg/100mL,属于醉酒后驾驶机动车。当民警询问该男子情况时,该男子眼神迷离,手舞足蹈,说话东拉西扯,神智极不清晰。民警通过查询比对,发现该男子名叫赵峰(化名),今年30岁,是一位有吸毒史的吸毒人员。2015年8月,因吸毒被公安机关查获,其驾照被注销,还被强制戒毒过。

  民警见赵峰极度兴奋,怀疑其可能又吸了毒,便对该男子进行了吸毒尿液检测,结果呈阳性,其涉嫌醉驾和毒驾!民警随即将赵峰带至医院检查和抽血化验,做进一步调查。

  经调查,2015年8月赵峰因吸毒被渝北警方行政拘留15日后,又强制戒毒。几年来,赵峰断断续续吸毒戒毒。2017年8月23日下午4时许,毒瘾发作的赵峰一个人在家中吸食了冰毒,然后又去冉家坝一家餐馆参加朋友的婚礼。在宴席中,他喝了数瓶啤酒、多杯红酒。晚上8时许,喝完酒后,赵峰独自驾驶摩托车行驶到了紫荆路口红绿灯处等红灯时,他看到了身后一辆警灯闪烁的警车开过来,顿时吓破了胆,这才仓皇逃跑的。

  根据《治安管理处罚法》第七十二条规定,赵峰因吸毒,将被警方处以行政拘留15日的处罚,同时还将被执行强制隔离戒毒。此外,根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,赵峰毒驾、醉驾,涉嫌危险驾驶,将面临六个月以下的拘役。

编辑:唐菲