渝北网  >   社会
国家司法考试将于本周六开考
我区就考试相关事宜召开新闻发布会

  本报讯(见习记者 尹梁宇)9月11日,渝北区司法局召开了2017年国家司法考试新闻发布会。会上,相关负责人就今年司法考试的相关政策、主城考区渝北考点的考场安排及考场服务进行了介绍,并就考生报名及考试的相关事项回答了记者的提问。

  据区司法局相关负责人介绍,2017年国家司法考试将于9月16日至17日举行。截至7月4日,我区网上报名人数共3215人。本次考试我区共有2个考点,分别是西南政法大学考点和暨华中学考点。西南政法大学考点由市司法局组织实施,暨华中学考点由区司法局组织实施。我区组织实施的暨华中学考点设有60个考室,承担1800个考生的考务工作。为确保考试顺利进行,区司法局联合各相关单位共设立了巡考组、维稳处突组、纪检监察组、监考组等10个组织实施机构,确保为考生提供最全面服务。

  根据《国家司法考试实施办法》,今年司法考试的报名学历条件较往年没有变化,仍为高等院校法律专业本科毕业、高等院校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识。今年司法考试的内容包括理论法学、应用法学、现行法律规定、法律实务和法律职业道德等,具体包括15门学科。考试时间为9月16、17日两天,每天上、下午各考一场,共四场。考试试卷仍为四卷,前三卷为客观选择试题、采用机读卡式答题,每场考试时长3小时;第四卷是笔答式试卷,主要由实例(案例)分析、法律文书、论述试题等题型组成,考试时长为3个半小时。

  区司法局相关负责人提醒广大考生:应试人员须带有效身份证、准考证,按规定时间和准考证上各科目的考试考场、座位号参加考试。

  相关链接>>>

  1、今年的司法考试有哪些变化

  与去年相比,今年司法考试组织实施工作及相关政策的变化,可以概括为“两调整、一试点”。

  “两调整”

  ①放宽条件、地区范围有所扩大:为贯彻落实中央关于在艰苦边远地区和民族地区适当降低司法考试门槛有关精神,报考学历条件放宽至法律专业专科毕业。

  ②简化了部分考生的报名手续:对全日制普通高等学校2018年应届本科毕业生报名的(我们通常称为大四在校学生),不再要求其提供所在院校出具的格式证明信息,改由考生本人对信息的真实性作出承诺;对参加高等教育自学考试,单科成绩已全部合格人员,不再要求其报名时出具格式证明,也改为由考生作出相应承诺。

  “一试点”

  今年在部分考区实行计算机化考试试点。重庆作为试点省(市)之一,计算机化考试考点设置在北碚区。

  2、笔考和机考两种方式并存,会不会影响考试的公平公正

  机考模式与传统纸笔考试模式只是考试方式不同而已,但在考试内容、考试时间、考试时长、评卷标准等方面两者是一致的。今年司法考试机考试点的是试卷一、试卷二和试卷三,这三卷考试题型均为选择题,只需通过点击鼠标便可完成答题。试卷四案例分析、法律文书、论述题仍然保留笔纸考试的方式。考虑到司法考试是首次进行机考试点,一部分考生可能对机考方式不太熟悉和适应,司法部国家司法考试中心在报名系统中还为参加机考的考生设置了“模拟考试模块”,供考生模拟练习,熟悉机考方式。

  3、今年渝北区司法考试呈现出什么特点

  无论是报名人数,还是组织考试人数,渝北区都是全市最多的考点区县。按照司法部和市司法局的安排部署,区司法局对司法考试的组织实施作了前期的一些准备工作。一是草拟了《渝北区司法考试工作的实施方案》;二是充实调整了司法考试工作领导小组和突发事件处置领导小组成员,下设办公室,制定了《重大突发事件防范措施处置预案》;三是制作了《2017年国家司法考试重庆主城考区渝北暨华中学考点工作手册》;四是设立了10个组织实施机构。即:巡考组、维稳处突组、纪检监察组、监考组、考务组、流动监考组、保密组、安全保卫组、环境管控组、后勤保障组。

  4、考生有哪些特别需要关注的注意事项

  ①因考场周边无大型停车场,无法满足车辆停放需要,各位应试人员尽量乘坐公共交通工具参加考试。

  ②应试人员应当认真阅读《国家司法考试应试规则》和《国家司法考试违纪行为处理办法》,自觉遵守考试纪律,自觉维护考场秩序。对涉嫌泄密、考试作弊、扰乱考场秩序等违法犯罪行为,经审查、核实或者听证,将视情节作出取消本场考试成绩、当年考试成绩无效、两年内或者终身不得报名参加国家司法考试的处理决定。

  ③根据《刑法(修正案九)》规定,我国已将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊及帮助作弊行为纳入刑法范畴。在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。替考人与被替考人均构成犯罪并受到刑罚处罚,同时承担被开除公职或者解除劳动合同等不利后果。

编辑:唐菲