渝北网  >   镇街
龙兴镇提供贴心周到的综合服务
让残疾人既有健康体魄又能自食其力

  残疾人综合服务中心工作人员鄢光菊正在指导残疾老人健身

  自立自强的赵代彬正为小区居民理发

  见习记者 尹梁宇 摄

  本报讯(见习记者尹梁宇)“老谭今天又来得早哦,这个健身器材让你爱不释手咯。”说话的是龙兴镇残疾人综合服务中心(以下简称服务中心)的工作人员鄢光菊,只有一只手臂的她曾荣获全国道德模范提名奖。

  鄢光菊目前所从事的工作正是帮助龙兴镇的残疾人积极融入社会,自立自强。

  “2016年1月份服务中心就成立了,我与我的另一位伙伴从创立之初就来到这里,因为我们自己是残疾人,所以能感同身受,更好地为残疾人服好务。”鄢光菊笑着说道,目前服务中心共有工作人员2名,志愿者5名,共同为全镇1600余名残疾人提供服务。

  来自龙兴镇残联的姚鹏介绍,服务中心的工作主要分为两个部分:第一,以提供健身场所、健身器材、举办趣味运动会等方式,帮助残疾人群体进行身体锻炼,拥有健康的体魄;第二,挖掘残疾人再就业的可能性,并对他们进行技能培训,从而使得更多残疾人自食其力,更有自信地融入社会集体。

  今年64岁的赵代彬老人实现就业的例子正是该服务中心帮助残疾人再就业的一个成功案例。赵代彬小时候不幸罹患过小儿麻痹症,因此右脚有一定残疾,行动不便。“老赵搬到服务中心附近以后,我们通过了解发现他曾经跟人学过理发,因此送他去理发店进行了技能培训。”

  经过技能培训后的赵代彬就在龙兴镇和合家园小区里面摆了摊子,为小区住户、来往行人提供理发服务。一段时间后,因为老赵的技术好、收费低,小区居民都喜欢到他这里来理发,老赵成为了和合家园的“名人”。

  “经过资料整理和筛选,服务中心评选出8户残疾人困难户,为他们每户每月提供100元的消费卡。”姚鹏介绍,这种消费卡可以用来购买理发、保洁等生活服务。

  重庆理工大学龙兴镇分校区距离服务中心不远,该校与服务中心合作,定期派出大学生为龙兴镇的残疾人群体提供帮助。不仅减轻了服务中心的工作压力,同时让更多人加入到了关怀残疾人群体这个行动中来。

  姚鹏告诉记者,服务中心的成功经验获得了社会的广泛认可,目前有不少镇街、社区都前来“取经”,认真学习今后将如何为残疾人群体提供更好的服务。

编辑:唐菲