渝北网  >   镇街
大盛镇:光纤年内全覆盖 村民个个乐开怀

  本报讯(见习记者 尹梁宇 通讯员 张何欢)缩短城乡距离,并不仅限于修公路,改善农村的网络环境同样重要。记者近日从大盛镇了解到,该镇目前18个村都已经接通了光纤网络,并且计划在今年内把网络通达全镇407户困难群众家中,让每户人家都享受到信息时代的便利。

  “对于农村来说‘要想富,先修路’是亘古不变的硬道理,但在信息时代,这个‘路’的概念便有了新的含义,网络同样成了农村与外界联通的道路。”大盛镇相关负责人告诉记者,从村村通到户户通,这其中的进步体现着大盛镇坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,在打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战的斗争中,打通光纤覆盖农村“最后一公里”这个路径不能落下。

  年过花甲的王成均老人家住鱼塘村八社,当他得知家里今年要通光纤网络时欢欣鼓舞,“我很高兴是因为家里有网络了,我的孙子孙女就更愿意回老家来玩了。”正如老人所说,网络的接通在某种程度上的确拉近了老年人与中青年人之间的距离。在信息时代,工作、娱乐、生活都与网络离不开,农村网络的接通无疑缩短了城乡之间的数字鸿沟。

  与大盛镇达成协议的通讯商是中国电信渝北分公司,他们在了解大盛镇的基本情况以后,与该镇相关负责人共同协商帮扶措施,最终达成了协议——407户困难群众不用出一分钱,就可以享受到20M的电信光纤网络。

  与此同时,每户困难群众可获赠价值699元的智能手机一部、价值400元的“光猫”一个,每月产生的28元通信费同样不需要这些村民支付,由结队帮扶单位支付。“电信公司的人给我们算了一笔账,这些费用加起来有1000多块,但是我们现在一分钱都不用花就可以享受到这些服务,真是太感谢了。”在得知2017年底以前家中一定可以接通网络,王成均激动地说道。对于有发展产业打算的村民来说,网络的接通无疑坚定了他们的信心。

  大盛镇相关负责人说,随着农村电商的兴起,信息化高速公路成为促进农村发展的一项公共基础设施,这使得不少大型电商纷纷开始布局农村市场,为当地农民提供网上购销等相关服务。“我们现在可发展的产业不少,农村网络的普及为我们的电商发展提供了进一步的可能性。”他说,实现光纤覆盖农村“最后一公里”的建设,对当地村民特别是困难群众来说意义非凡。

编辑:唐菲