渝北网  >   民生
为确保有贷款需求的大学生应贷尽贷
贫困助学贷款受理时间延至10月10日

  区学生资助管理中心工作人员正在指导学生登录助学贷款系统

  见习记者 尹梁宇 摄

  本报讯(见习记者尹梁宇)近日,记者从区学生资助管理中心获悉,与往年相比,今年的贫困助学贷款的最后受理时间将从过去的9月10日延期至10月10日,区学生资助管理中心在10月10日前保留一个助学贷款办理窗口,确保有贷款需求的学生应贷尽贷。

  随着暑假结束,一个个满怀憧憬的大学新生踏上了通向大学的路程,对于他们来说即将迎接新的挑战,同时又是改变自身命运的好机会。然而对于家庭经济困难的大学新生来说,大学的学费则是摆在他们面前的难题。为确保每个大学新生都能顺利入学、安心完成学业,我区整合资源,积极探索更好地帮助贫困大学生提供助学贷款,让他们圆梦大学。

  区学生资助管理中心相关负责人介绍,贫困大学生每人每年可申请的助学贷款最高额度为8000元,全日制研究生申请贷款额度上限为12000元,贷款年限最高可选择20年。今年助学贷款政策除了延期一个月之外,还有三大变化。

  首先是推出了“生源地补充助学贷款”政策,在国家最高限额标准基础上,对农村建卡贫困家庭和城乡低保家庭高校本专科学生学费和住宿费总和超过8000元的,可继续申请生源地补充助学贷款,并与国家助学贷款享受相同优惠政策。其次是扩大了贷款范围,贷款对象增加了预科生,部分科研院校、党校、行政学院、会计学院等培养单位的全日制学生也纳入国家助学贷款对象范围。最后是启用了电子合同的试点推进和POS机还款业务,使学生的贷款和还款操作更加简便快捷。

  记者了解到,这种生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保和抵押,主要用于支付学生在校学习期间所需的学费、住宿费,在就读期间由政府贴息。截至9月6日,今年贷款申请人数1230人,贷款金额达914万元,贷款申请人数和贷款金额均创近年来的新高。

  今年从渝北中学毕业的杨方文以优异的成绩获得四川大学的录取通知书,她早在今年8月就成功申请了5700元的助学贷款,在即将开始大学生活之际她由衷地感激道:“非常感谢党和政府的好政策,让我能够安心上学,我今后一定会心怀感恩努力成长,希望将来有能力帮助其它处于困境中的人,传递这种社会正能量。”

编辑:唐菲