渝北网  >   时政
加强项目管理、优化审批流程、规范『一站式服务』、规范运行管理
我区全面推进高效便民政务窗口建设

  本报讯(记者 王彦雪)日前,记者从区行管办获悉,近年来,我区以行政许可标准化和“互联网 政务服务”为抓手,坚持依法、规范、高效审批,不断夯实基础、创优服务、强化管理、提高质效,不断提升政务服务信息化、便民化水平,全区行政审批改革工作在全市名列前茅,树立了政务服务窗口的良好形象。

  具体来说,我区项目管理切实加强。我区把加强行政审批事项管理作为简政放权的重要基础工作,通过多次组织清理,建立了行政许可事项、公共服务事项、涉审中介服务事项、镇街审批服务事项和村(社区)证明手续5份清单,并通过政府审定公开发布;对市政府取消、调整、下放事项,做到20个工作日全面承接,实行动态管理。目前,全区共保留行政许可事项333项,公共服务事项154项,涉审中介服务事项75项,镇街审批服务事项46项,全面取消了非行政许可,村(社区)证明手续14项。

  另一方面,审批流程持续优化。我区结合网上办事大厅建设、推进行政许可标准化,多次组织清理审批事项受理、审查、决定全过程,切实梳理和优化审批流程、减少审批材料、压缩审批时限。与2013年相比,全区行政许可事项共调整优化环节97个,减少材料240件,压缩时限4958个工作日,办结时限比法定时限减少55.9%。不仅如此,按照行政许可标准化要求,区行管办还制定了包括6大子系统、48个明细规范的标准体系,编写完成服务标准30个,编制完成办事指南,并为40多个事项制定了审查工作细则。

  同时,“一站式”服务更加规范。区行管办积极推进部门审批职能整合,深化“两集中两到位”改革,切实规范项目、人员入驻,加大对窗口授权力度。目前,区属22个审批职能部门均设立了行政审批科,入驻区行政服务中心的审批职能部门也达到了33个,设置办事窗口更达到200余个,可以办理审批服务事项400余项,部门审批权在中心窗口的比例由2014年的48%提高到56%,窗口即办件比率达到90%以上,大大方便了群众办事。

  另外,运行管理日渐规范。近年来,区行管办加强了制度文化建设,建立完善工作人员行为规范等20项管理制度,编制员工手册,全面落实首问责任、一次性告知、服务承诺、限时办结等制度,并严格按照制度兑现考核;加强服务文化建设,深化“优质服务在窗口”活动竞赛,鼓励创先争优,打造服务品牌,目前中心已经创建区级以上服务品牌11个,其中国家级品牌2个;健全监督评价考核机制,加强值班巡查、视频监察、投诉处理,推行即时服务评价,坚持日常考勤、月度考评、年度考核相结合,每月通报运行情况,实现监督考核常态化、制度化。2016年,经委托三方机构对1000名服务对象测评结果反馈,群众对中心审批服务满意率达98%。

编辑:唐菲