渝北网  >   要闻
渝北:为科技创新营造发展生态

  通过认真贯彻实施创新驱动发展战略,渝北区科技类企业总体竞争力稳步提升

  本组图片由本报记者任天驹 郑和顺 胡瑾 摄

  天友乳业实施的欧洲原生态活能益生菌发酵乳制品开发项目,生产出活性益生菌达到行业领先水平的新产品;润泽医药实施的医用多空钽材料的开发与产业化项目,开发出具有完全自主知识产权、打破美国垄断的医疗器械产品;恒通客车实施的云监控与故障智能分析攻关示范项目,在国内首创实现了纯电动客车远程监控、智能管理以及故障的自动准确识别;再升科技实施的新型玻璃微纤维蓄能电池隔板(AGM)的产业化研究项目,开发出市场占有率全国第一的新产品……

  一项项新技术新成果的研究转化,成为了我区科技创新的标志性工程,为全区产业发展注入了强大动力。

  服务发展,科技先行。近年来,我区紧紧围绕加快建设国家临空经济示范区这一发展定位,认真贯彻实施创新驱动发展战略,大力增强自主创新能力,科技类企业总体竞争力稳步提升。

  “科技金融”点燃创新发展新引擎

  “一系列大项目落户我区,需要科学的区域规划和合理的产业布局,更离不开整个金融系统和科技产业的有机融合。”区科委相关负责人说。近年来,我区高度重视科技金融工作,积极探索科技资金拨改贷、拨改投改革,先后出台了鼓励“产业创新、百姓创业、环境创优”等系列文件,有效推动科技金融蓬勃发展。

  今年4月14日,重庆股份转让中心(OTC)科技创新板(科创板)正式开板交易,为了推动渝北科技企业在OTC科创板挂牌,区科委出台了相关政策,对高成长性科技型企业成功在重庆OTC科创板挂牌一次性给予5万元的奖励;6月16日,我区成功举办了第一届创新创业大赛,最终评选出的7个优胜项目获得了创业种子投资基金帮助。“创业种子投资基金的成立,得益于市科技金融集团的积极支持。”据区科委相关负责人介绍,近年来,我区加强与市科技金融集团的合作,成立了2000万元创业种子投资基金、10亿元天使投资基金、15亿元风险投资基金,总计金额达25.2亿元,初步形成了渝北区科技金融支撑体系。

  除各项基金外,我区日前推出电子科技创新券,对科技型企业每年最高发放30万元创新券,用于购买研究开发、创业孵化、知识产权代理等服务。“科技创新券是政府设计并免费发放的一种权益凭证,用于鼓励支持科技型企业开展研发活动或向高校、科研院所以及科技服务机构购买科技服务。”区科委相关负责人介绍,区科委和区财政局利用区级财政科技发展资金设立创新券专项,以补助方式支持科技型企业培育。

  记者了解到,首批科技创新券总计金额达910万元。目前,区科委已对重庆节节高科技发展有限公司、重庆邻里通网络技术股份有限公司等51家企业发放了科技创新券。

    “法人化”改革打通成果转化“最后一公里”

    在实施创新驱动发展过程中,我区积极推进法人化改革,推动有条件的企业开展内设研发机构法人化独立运作,鼓励新组建或控股组建的独立研发公司,通过培育新型研发机构增强区域自主创新能力。

    再升科技是我区积极响应法人化改革的首批企业之一。2015年,再升科技将原再生科技的研发部分离出来,扩建成立了重庆纤维研究设计院,旨在开展微纤维材料、节能环保领域的领先研究,为全产业链提供技术研发、成果转化等服务。目前,重庆纤维研究设计院已成功开展“空气污染控制初效合成纤维过滤材料、新型墙体保温绝热材料、高端装备保温材料”等多个研究项目。

    重庆纤维研究设计院试点成功只是我区积极推进科技企业法人化改革的一个缩影。当前,一大批经过法人化改革的研发机构正在运用市场化机制吸引、汇聚创新资源,为我区的创新驱动发展注入新的活力:重庆纤维研究设计院在“干净空气”和“高效节能”两大领域卓有建树;重庆金山医疗技术研究院依托“微系统医疗器械国家地方联合工程研究中心”,在整合全球资源引领行业发展方面发挥了重要作用;重庆溢思得瑞科技创新研究院正探索国际协同创新、技术孵化新模式……

    “目前,我区已有32家试点单位完成了新研发公司工商注册,实现对外运营。”区科委相关负责人告诉记者,今年,我区将新增10家独立法人研发公司,2家以上行业性研究院,并为社会提供创新服务200项以上,同时在支持独立研发公司发展等方面出台更多措施。

    政策支撑为科技创新不断注入新动力

    行业发展,政策先行。为加大对高水平独立法人研发机构的支持,我区去年七月出台了《渝北区加大研发经费支出支持办法》等政策文件,提出了国资入股的50%政府等额奖励、引进创新战略合作方奖励、研发经费支出年度新增额30-35%补贴等有力度的创新政策,每年保障不低于1亿元的财政资金予以兑现。

    我区规定,对新认定的国家级智能制造试点示范企业、重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心,分别一次性给予200万元、200万元、100万元、80万元的奖励;对新认定的市级产业技术创新研究院、重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、协同创新中心,分别一次性给予150万元、100万元、50万元、30万元、30万元的奖励。

    我区通过完善高端研发机构引进激励政策,支持高校、企业研究中心等创新主体围绕战略性新兴产业组建一批研发机构,为产业发展提供技术供给,激发创新活力。“企业成为创新的主体后,也千方百计加大创新投入,并与知名高校和科研院所合作,形成了科研机构与企业融为一体的创新研发集群。”据区科委相关负责人介绍,目前,我区已有重庆市科学技术研究院、长安汽车工程研究总院等12家科研院所,微系统医疗器械国家地方联合工程技术研究中心等国家级研发中心8个,半导体照明工程技术研究中心等市级研发中心158个。“今后,我区还将进一步整合出台创新生态圈支持政策,加大对高水平独立法人研发机构的投入。”区科委相关负责人说道。

编辑:唐菲