渝北网  >   要闻
坐1个小时火车从重庆到成都 今年年底就可实现

  沙坪坝火车站轨道铺设将完工

  成渝客专年底有望进站

  坐一个小时火车从重庆到成都,今年年底就可以实现。昨日,记者从沙坪坝火车站综合交通枢纽工程项目部获悉,截至目前,该站轨道铺设即将完工,11月将进行联调联试,成渝客专今年年底开进沙坪坝应该没有问题。

  记者在现场看到,沙坪坝火车站上盖广场已经初具规模,六条轨道并列铺设,从远方一直延伸至广场站房内部,施工人员正在对枕木进行精准调校。据介绍,按照进度,成渝客专沙坪坝段今年11月将进行联调联试,年底将正式开通。为了保障进度,该项目部已将工人人数增至2000余人。

  据了解,沙坪坝火车站综合交通枢纽工程将是集高铁、轨道、公交、出租车、社会车辆等多种交通工具为一体的综合换乘枢纽,市民可在站内实现交通的无缝换乘。车站上下共7层,每层具有不同的交通功能。负1层是公交站,负2层是出租车站与高铁站台,负3、负5、负6层是停车场,负4层是换乘大厅和部分停车库,负7层是轨道9号线站厅。

  此外,该工程除了具有上述的交通换乘功能,还将为三峡广场提供大量的停车位。据项目部相关负责人介绍,施工方案对3条轨道线的出入口进行整合和优化,减少出入口的同时,也腾出了可利用的空间,这些空间被充分利用起来建地下停车场。

  该项目相关负责人透露,地下停车场位置位于现丽苑酒店前绿化带下方,加上综合枢纽设置的4000个地下停车位,整个沙坪坝三峡广场商圈停车位增至近9000个,有效地解决了商圈停车难问题。

  据悉,即将投运的成渝客专,将成为继成渝铁路、成遂渝铁路后两地间第三条铁路线,也是两地之间最快的铁路线路。建成后,两地旅行时间有望缩短到1小时15分左右。届时,下班后从成都到重庆吃个火锅的话将不再是玩笑。

  重庆商报-上游财经记者 李析力

编辑:唐菲