渝北网  >   生活
重庆车主可用支付宝 处理交通违法和缴纳罚款了

  本报讯(记者 欧云霄)日前,记者获悉,重庆市公安局交巡警总队联合支付宝推出“城市服务”功能,这意味着,今后私家车主在支付宝里就可一键处理交通违法,并缴纳罚款。

  打开“城市服务”即可处理违章

  据了解,目前,“城市服务”功能仅支持驾驶证或机动车登记在重庆辖区内的支付宝用户。车主可在“城市服务”功能里进行交通违法处理、罚款缴纳、机动车违法查询、驾驶证查询等多项服务。

  记者了解到,只要是支付宝用户就不需要另外下载APP,也不需要重新绑定驾照、输入车牌或到交管部门进行面签注册,直接就能操作使用。而支付宝用户进入“城市服务”功能后,其“个人中心”里就自动关联了用户的驾驶证和车辆信息,可直接使用各项服务功能。

  据介绍,一个支付宝用户不仅可以查询自己的驾照和名下所有车辆的信息,还可以关注家人或好友的驾照和车辆进行查询。在输入对方驾照或车辆的相关信息后,支付宝就会给对方发送关注请求,对方同意后输入验证码即关注成功。不过,关注和被关注也是有限制的,一个支付宝用户最多只能关注2辆机动车车辆信息,一年内只有3次关注好友信息的机会。一辆车最多只能被3个支付宝用户关注,非支付宝用户的机动车车辆信息授权有效期只有一年。

  “眨眨眼”就能处理交通违法

  对私家车主来说,“城市服务”功能最方便的就是违法处理功能了。记者了解到,目前,能够通过该功能处理的交通违法包括在全国范围内发生的非现场交通违法,且罚款金额在200元及以下、适用简易程序处理的,同时处理后驾驶人的记分未达到12分。

  网上处理交通违法的流程复杂吗?区交巡警支队工作人员进行了现场演示。记者看到,点击“交通违法处理”后,用户关注的所有车辆和驾照的违法信息查询结果就会罗列出来,可选择为本人本车的违法信息进行处理,也可以选择为关注好友的违法信息进行处理。

  选择了一项违法信息后,系统就会进行人脸验证。“进行人脸识别是为了确保是驾驶员本人在处理,若人脸图像和驾驶证信息不符,系统将不会通过验证。”该工作人员提醒说,若驾驶员是为他人车辆处理交通违法,那么车主和驾驶员都需要进行人脸识别。

  记者看到,验证过程非常快,用户只需对着手机摄像头眨眨眼,验证就成功了,交通违法处理完成,整个过程仅用了30秒。

  另外,违法处理成功后,系统将在30分钟内生成交通违法处理通知书,用户凭此通知书在15日内就可以在网上缴纳罚款。

  每晚10点至次日0点半不能缴纳罚款

  据介绍,通过本渠道缴纳交通违法罚款,若扣款成功,系统提示缴纳不成功或缴纳后再次查询该条违法信息没有消除,切记不要通过本渠道或其他渠道重复缴款,否则多缴资金需要缴纳人通过财政才能退还。

  值得一提的是,每天晚上22:00至次日00:30时,需要对本平台进行维护,期间将无法通过本平台进行罚款缴纳。在此,区交巡警支队工作人员提醒广大市民,对于交通罚款缴纳后交通违法记录未消除的,请在意见反馈中反馈或拨打咨询电话185811127059。如需打印缴费数据,请前往打印地址打印。

编辑:唐菲