渝北网  >   社会
“买买买”的开学季,是否“买”之有理?

  开学了,买买买

  制图 张忆

  说起9月的大事,大中小学的开学绝对引人注目。都说新学年要有新气象,那么这个所谓“气象”指的除了是学生们的精神状态、思想准备之外,物质上的准备也日渐成为“新气象”的一种。对于一个学生来说,备战新学年,需要买些什么呢?围绕这个话题,记者进行了一番采访。

  现象:开学开启买买买模式

  “新书包、新文具盒、新饭盒、新课本、新书皮,什么都是新的,我最喜欢了!”9月2日,当记者见到刚上小学3年级的然然时,提起她新学年的新“装备”,然然一股脑儿全部拿出来,一样一样展示给记者看。然然的妈妈孙女士则表示,从孩子上小学开始,每到新学期,她就会给孩子添置一些新物品。“主要是一些文具,还有教辅类书籍,钱数不算太多,毕竟只是小学,以后上了中学、大学,估计账单会更‘可观’。”孙女士告诉记者。

  当记者在两路一大型超市文具柜台看到,这里的笔记本、笔、贴纸已经空了一大半,超市营业员正在清点剩余货物,并补货。“每到开学季,文具柜的生意总是最好,毕竟像笔、笔记本、文具盒、贴纸这些都是易耗品,加之商家也会推出折扣提高销量,家长往往购买的数量就比较大。”正在超市补货的营业员告诉记者。

  相对中小学开学季购物少则几百元、多则几千元的购物清单,大学生的购物清单往往更长,并且价值更高。

  “我新买了一部手机,一个微单,一台笔记本电脑,加上衣服、鞋子等一些生活用品,估计一万元多点。”家住空港新城某小区的李妍告诉记者。今年李妍以优异的成绩考取了上海的一所重点大学。从知道自己被录取后,李妍和父母就开始为九月的远行做各种准备。“娃儿也是第一次走这么远,一般她要什么,我们就尽量满足。更何况她要的东西也不是很过分。”李妍的妈妈如是表示。

  相比中小学,大学新生入学到底消费几何?记者走访了几家位于两路地区的电器卖场,据销售人员介绍,进入8月之后,店内电子产品的销售数额呈明显上升趋势。“主要还是学生买的多,尤其是准大学生们,通常一买就是好几样,即使他们选的不是最顶级的产品,总的下来,平均一次也要消费近万元。”一位销售人员说道。

  声音:买买买是否买得合理?

  每到开学季,作为家长,各种开销应付不停,感觉已经成为了常态。家长出钱买买买,作为孩子当然是高兴的,但是,近年来,网络上也出现了很多其他声音,对这种买买买的行为展开了讨论。而针对入学前的集中消费,其实我们的市民也有几点看法。

  “我觉得合理的消费应该满足,但如果不是合理的消费则要慎重考虑。不能明知道那东西没用,还给孩子买,长此以往,容易让孩子养成奢侈浪费的习惯。”家住空港新城金色池塘小区的居民崔芮雪告诉记者,十几年前,她离开重庆,到北京读大学,印象中,当时没有必备的各种三件套,带的最多的就是衣服。“我还记得我那时候手机还算奢侈品,不是人人都有,手提电脑更是一个没有,那时候我们写论文都是直接到图书馆写,大学也是这样过来了。”崔芮雪说,“更何况,现在有的孩子上大学买的品牌产品也并不是因为必要,更多是为了攀比,这种风气是最不能滋长的。”

  相比大学新生们的花费质疑,中小学生花费所受到的质疑声音小了很多。在记者采访到的几位市民中,普遍表示,像教辅书、易耗文具这些物品购买在情理之中,但有一些耐用品,比如书包、饭盒、保温杯等就没有必要每学期都买了。“其实我也理解,现在家长普遍都很宝贝孩子,趁着开学给孩子添置点东西也无可厚非,但开学装备要根据家庭的实际经济情况以及孩子的需求量力而行,毕竟对于一个学生而言,未来的学业才更值得关注。”家住渝航园附近小区的居民李明说道。

  建议:合理消费更利孩子成长

  记者还记得,每到开学季,网络上就会出现各式各样关于新生必备物品的帖子,这些帖子包罗万象,五花八门,大到各种电子产品和高档自行车,小到各种“睡前零食”。对此,网络评论也是褒贬不一,那么,怎样的消费才是真正满足孩子所需呢?

  从事多年教育工作的彭琳琳表示,开学季的集中消费,其中固然有必需的花费,但也不排除有的孩子是跟风消费。面对这种跟风消费行为,作为家长一定要适当制止,理性面对开学消费,做到不盲从。“我承认,孩子的心理健康、文化知识和行为习惯,需要一定的物质保障,但不应过分,实用才是最重要的。”彭琳琳说道。

  因此,她建议,家长在为孩子购买东西时一定根据实际需要,做好计划,选购书包、文具、书本等学习用品,理智对待商家为开学而举行的各种促销行为。毕竟,与其让家长面对孩子高昂的入学成本有求必应,不如秉持适度原则,坚持不必要的东西坚决不买,反而能充分调动、激发孩子自我创造的潜能,帮助孩子养成良好的消费习惯,让他们体会到生活的不易。

  除了家长,彭琳琳还认为,学校方面也应该加强引导,倡导简朴健康的生活方式。尤其是各高校层面,很多学生是从外地来到学校读书,并不了解学校所在地的物价、消费等情况,如果高校能在这方面予以适当指导,绝对能够在一定程度上帮助家长和学生走出高消费的误区。

  而作为三个环节最重要的一环,学生的意识转变尤为重要,一个人要成才,不可能一辈子都躲在父母的羽翼下,要学会拥有独立的精神和姿态,不将花父母的钱视为理所当然,这样才能得到历练成长。

编辑:唐菲