渝北网  >   民生
我区民政临时就学救助持续给力
一百三十九名困难学子圆大学梦

  本报讯(记者 郑和顺 通讯员 蒙维)记者从区民政局获悉,今年1至8月,我区已累计发放就学救助金55.6万元,已有139名渝北户籍的困难大学生得到临时就学救助。

  李金穗是众多受助学生中的一员,她今年考上了重庆理工大学,父亲和姐姐都是残疾人,没有工作,年迈的婆婆身体又不好,家中一直靠吃低保维持生活。得知李金穗家里的情况,社区干部主动联系了她,告诉她可以向民政局申请临时救助金。递交申请后,区民政局很快就给她回复,救助金将直接打在她的低保账户里。“每年有4000元的救助金,算是帮了我大忙了。”李金穗说。

  “为帮助困难家庭大学生不因经济困难而失学、辍学,除了低保家庭外,我区特别将低保边缘家庭——城乡特殊困难家庭纳入临时救助范围,让每一位困难大学生都能实现大学梦。”区民政局相关负责人说。其中,低保家庭的大学生每人每年不超过4000元,城乡特殊困难家庭中,给予每个共同生活的家庭成员不超过4个月的城乡低保标准救助金,救助总额最高不超过4000元。”

  据了解,低保家庭和城乡特殊困难家庭中的大学生,只需提供大学入学通知书或在校证明等申请材料,向镇街提出申请,经镇街审核后,报给区民政局审批,审批通过后便可直接将救助金发放至申请人账户里。

编辑:唐菲