渝北网  >   文体
我区学校秋季交通安全开学第一课开展校车事故应急演练活动

  本报讯(记者 曹丽华)9月5日上午10点,空港实验小学正门旁,一辆校车在行驶过程中发生碰撞,一名乘车学生受伤。事故发生后,校车司机和照管老师有序地指挥学生向安全区域疏散,并报警求助,让伤者顺利被送上救护车。原来,这是由区交巡警支队、区教委等联合主办的2017年秋季交通安全开学第一课的“校外现场”,通过模拟校车事故,教导孩子们如何在紧急情况下逃生。

  “刚才车辆发生碰撞,大家镇定!”照管老师一边安抚学生,一边让同学们检查自己和身边同学是否受伤,并要求他们听从指挥,有秩序地下车,到安全区域等候。

  忽然,一名同学大声呼喊,“这里有个同学受伤了。”照管老师迅速上车,帮助受伤学生。校车司机则拨打电话报警……接到报警后,区交巡警支队事故预防处理大队和120急救车立即赶赴现场,交巡警紧急进行现场勘察,并维护现场交通秩序,120医务人员对受伤学生进行紧急救助,并送往医院进行救治。整个演习顺利完成。

  区交巡警支队党总支委员沈伟告诉记者,这次演练是对校园突发事件应急预案的一次预演,将事故处置完整展现在同学们眼前,教导大家如何在校车发生事故后进行自护自救,增强师生的安全意识。沈伟表示,发生交通事故后,学生应听从指挥。遇到车门不能打开、车辆翻侧或车辆落入水中等紧急情况,不要慌乱,要保持镇定,可以打开车窗或由照管老师使用逃生锤砸碎车窗,从窗门逃生。

  当天,来自空港实验小学的师生还带来了歌舞表演《交通是一只大老虎》,回兴中心小学的师生带来了交警手势操表演,学生们还进行了集体宣誓,表示将自觉遵守交通法则。

编辑:渝北编辑1