渝北网  >   经济
几场秋雨催生几多新绿 我区秋播工作全面展开,计划种植晚秋作物24万亩

洛碛镇老君山村沐丰园内,村民正在移栽菜苗 本报记者 张泽美 摄

  本报讯(记者张泽美)“终于盼来了这一场又一场的秋雨!”9月5日,大盛镇大学生创业园内的种植户卿明杨一手拿锄头,一手提着装满莴笋秧的竹篓,将一根根菜秧快速栽种到地里,“上午我都栽了6000多株了,下午还得抓紧点。”

  “今年7月以来,持续高温少雨,旱情日渐加重,对菜园的夏季蔬菜造成了一定的影响。”卿明杨说,眼下正是种植晚秋作物的好时节,菜园里将大量种植秋洋芋、花菜和秋大豆等短期作物,既能增加粮食产量、增加蔬菜品种供应,又能增加收入。

  记者放眼望去,在整个菜园内随处可见村民抢种蔬菜的场面,他们脸上挂着笑容,忙得不亦乐乎。

  9月6日,在洛碛镇老君山村沐丰园内,几位村民也在忙碌地移栽菜苗。据了解,该园今年将种植窝笋20亩、白菜30亩和菠菜40亩等。

  大盛大学生创业园、洛碛老君山村沐丰园抢种秋菜的场面是我区秋播秋种工作的缩影。据悉,今年我区计划晚秋作物种植面积24万亩。其中,晚秋粮食作物种植面积17万亩,包括再生稻10万亩,秋红苕3万亩,秋玉米1.5万亩,秋洋芋1.5万亩,秋大豆1万亩;秋菜7万亩。力争晚秋粮食产量达到2万吨。

  为了保证适宜种植的晚秋作物种得下、收得到、获高产、能增收,我区各镇街根据当地的生态条件,因地制宜地进行了晚秋作物的科学布局。同时,区农委组织技术人员紧跟步伐,深入田间地头,指导农户生产,在保障物资供给、加强技术培训和指导等方面下功夫,全力发挥农业部门的科技优势和基层学会、协会的力量,积极推广秸秆覆盖、免耕种植等节本增效技术,帮助种植户省工省力、降低成本、增产增效。

编辑:渝北编辑1