渝北网  >   民生
为了让孩子们成长更健康——渝北区中小学生营养改善计划提标扩面纪略

美味的营养午餐让孩子们露出开心的笑容 本报见习记者 尹梁宇 提供

  “少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。青少年的健康成长与国家民族的未来发展息息相关,近年来,我区大力实施营养改善计划,让全区中小学生得以茁壮成长。

  保健康,营养改善计划惠及学生

  十年树木,百年树人。

  教育,不仅是社会事业,更是一项意义非凡的民生工程。学生们的健康成长,需要老师们的谆谆教诲,更离不开日常生活中的营养膳食。俗话说得好,身体是革命的本钱,有了好的身体条件,才能更好地工作与学习。

  “我这儿子不像其他小孩子,他巴不得早点开学,总说学校的饭菜比我做的还好吃哩。”8月4日,家住渝北区茨竹镇华蓥村三组的村民付向芬告诉记者,正在家里过暑假的儿子李强是华秦小学的四年级学生。作为一名农村学校的孩子,他从上学起就享受到学校“营养午餐”和“学生饮用奶”计划的好政策。

  这两项政策,正是渝北区依照国家提出的“营养午餐计划”,因地制宜为我区学生,特别是广大农村学生提供的好福利。

  “2010年底渝北区正式启动中小学生营养改善计划(以下简称“营养改善计划”)包括‘营养午餐’和‘学生饮用奶’计划,并逐渐普及,免费为学生提供午餐和牛奶。从那个时候开始,我们每年努力让更多学生享受这项政策,同时加大投入,提高个人享受标准。”渝北区学生资助管理中心负责人介绍。

  茨竹镇华秦小学学生李强的经历只是我区开展营养改善计划的一个缩影,我区还有成千上万的孩子在不同的地方享受着同样良好优渥的待遇。这项工作以教育惠民增进民生福祉,让辖区的每一个孩子都有了更多的获得感、幸福感。

  全覆盖,营养改善计划提标扩面渝北区从2010年开始实施中小学生营养改善计划以来,于2015年将全区中小学生营养改善计划进行提标扩面,资助面由原来的35%扩大至50%,实现了目标人群全覆盖。到2015年底,营养午餐实现了农村完小、村小的全覆盖,其他学校贫困学生全覆盖。小学生、初中生每天的午餐标准分别提升到5元、6元。2017年预计投入资金1100万元,惠及学生1.1万人。

  学生饮用奶计划同样实现全覆盖。该计划覆盖所有义务教育学校,实施以来,我区每年投入资金近1300万元,惠及百余所学校的8.2万学生。“有专业的营养师为孩子们搭配合理膳食,学生每周一、三、五都可以喝到一杯新鲜的牛奶。”区教委相关负责人说,营养午餐鲜牛奶的搭配,可以让农村孩子的营养得到更好的保障。

  促未来,营养改善计划永不止步

“不管你是四川人、贵州人、山西人……只要是在我们区内义务教育阶段的学校读书,我们都一视同仁。”区教委相关负责人说,外地户籍的学生,在渝北区享受相同的政策待遇。

这无疑也是营养改善计划在我区提标扩面的体现,目前,全区1.12万农村义务教育贫困学生在上学期间都能免费享用卫生、可口的营养午餐。通过健康体检,全区中小学生的营养不良检出率大大下降,学生平均身高逐年增长,体质健康水平得到很大的提升。

营养改善计划的实施不仅对孩子们大有裨益,也受到了家长们的欢迎。正如茨竹镇的付向芬所说:“我们平时都在做农活,也很少有时间给孩子做可口的饭菜。感谢国家的好政策,减轻了我们家里的负担。”

区教委对营养改善计划进行社会公众满意度的调查结果显示:家长们普遍认为该计划的实施减轻了家庭负担,为他们的安心务工创造了条件,社会效益逐步彰显。

区教委相关负责人说:“我们将努力让改善计划惠及更多学生,标准不断提升。这个计划只有进行时,没有完成时。”

编辑:渝北编辑1