渝北网  >   文体

建立文图两馆总分馆制服务体系
提高公共文化服务均等化水平
区文化委召开文图两馆总分馆制建设暨基层文化工作人员培训会

  本报讯(记者 曹丽华)9月4日,区文化委组织召开文图两馆总分馆制建设暨基层文化工作人员培训会,区文图两馆总馆馆长、各镇街文化服务中心主任(分馆馆长)、农家书屋管理人员、社区文化室干部等共计350余人参加。

  当天的培训会旨在助力渝北区基层文化的建设和发展,以进一步用好基层文化设施,组织好基层文化活动,做好基层文化宣传,打造一支高素质、专业化的基层文化人才队伍。

  会议特邀市群艺馆馆长罗智敏,就如何做好总分馆制建设工作做了详细解读。

  区文化委相关负责人领学了国家、市、区《基本公共文化服务实施总标准》(简称总标准),对总标准出台的背景、基层文化工作人员的职能和职责,以及下一步该如何实施完成进行了分析和解读。区文化委文化科负责人就如何做好农家书屋延伸服务及社区文化室工作进行了讲解,要求与会人员要加快推动农家书屋资源整合,解决“谁来读”“怎么读”“读什么”的问题,使农家书屋真正发挥作用。会议还分别就如何做好图书馆分馆工作、以及文化馆分馆工作进行了培训。

  会议要求,要发挥渝北区文图总馆在全区公共文化建设中的中枢作用,通过分馆把优质公共文化服务延伸到基层农村,增加公共文化产品和服务供给,突出现代公共文化服务理念,为满足广大群众基本文化需求创造良好条件提供有力保障。争取到2018年底,在全区范围内分别建成区文化馆图书馆总馆,22个镇(街道)综合性文化服务中心分馆,20个示范村社级综合性文化服务中心分馆(试点),10个示范社会文化场所分馆,并通过总分馆制建设,全区建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的区文化馆图书馆总分馆制,形成以区文化馆图书馆为总馆、以镇(街道)综合性文化服务中心以及部分村(社区)和社会文化场所为分馆、以其它村(社区)综合性文化服务中心为馆外基层服务点的总分馆制服务体系,广大基层群众享受的基本公共文化服务内容更加丰富,途径更加便捷,质量显著提升,均等化水平稳步提高。

  与会人员纷纷表示,此次培训内容贴近基层工作实际,指导性强、操作性强,不仅提升了基层文化工作人员的业务水平和履职能力,也为今后文化惠民的开展起到很好的推动作用。

编辑:唐菲