渝北网  >   部门

招招到位!渝北各部门单位全力抓好安全生产

 

    区卫计委卫生应急技能竞赛现场

  玉峰山市政环卫所联合交巡警部门排查道路交通安全隐患

  本报讯(记者 欧云霄 郑和顺 柯雨 蒋婧 实习记者 万桃利 通讯员 张璨 罗灿 黄鹏 罗旭 李学琴 冯兴兰黄琳)近期,我区相关单位、镇街周密部署、精心组织,全力做好安全生产工作,力促安全生产意识入脑、入心,促进安全生产持续稳定。

  加强监管,保证事故“零发生”

  安全生产重于泰山,近日,龙山街道开展餐饮场所燃气安全专项行动。行动中,该街道组织13个社区对辖区内的宾馆、饭店、餐饮企业、个体工商户等有关用气单位进行了地毯式排查,详细询问场所负责人有关燃气使用情况及设备设施安全运行情况,针对检查不过关的部分用气单位,街道下达了责令限期整改指令书,督促餐饮场所及时消除了安全隐患。

  在深入开展安全生产大排查大整治大执法中,双凤桥街道重点加强了消防、密闭空间作业、液化气罐经营使用场所、农村道路、企业和工地等领域的安全排查整治。在强化安全宣传方面,针对夏季高温,街道印制居家防火温馨提示和重特大火灾事故案例,以及生产经营场所防火温馨提示和重特大火灾事故案例,在辖区重点路段、小区显眼路段悬挂宣传横幅,加强宣传。

  为加强旅游行业监管,区旅游局召开旅游行业安全管理培训会,对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》进行宣传贯彻,对新的《旅游安全管理办法》作了全面解读,并要求各旅行社要认真组织全体员工开展旅游相关法律法规的安全宣传培训,做到全员覆盖。同时,组织各行业单位、镇街分管旅游工作负责人在重庆旅游职业学

  院举办了旅游管理干部专题培训班,重点对旅游安全工作进行了培训,并开展了《安全生产法》《旅游安全管理办法》等相关旅游法律法规内容的知识测试。

  增强责任意识,将安全放在首位

  围绕建设平安渝北,我区各相关单位增强责任意识,着力构建平安家庭工作大格局。

  回兴街道召开上半年安全工作总结会暨下半年安全工作部署会,要求下半年要全面加强安全生产督查力度,一是要找准短板,立行立改,确保规范;二是对工作要全力以赴,用心用情;三是严格考核,公平公正。

  龙兴镇党委政府组织全体机关干部、各村(社区)书记主任召开会议,传达了市、区关于抓好安全稳定工作的会议精神,深入分析研判了该镇存在的问题和不足,安排部署

  了近阶段重点目标任务。会议强调,各相关部门要认清形势,抓好安全稳定工作,采取联合执法的方式,进一步深化开展大排查大执法大整治行动,同时,要扎实开展各类人群信访稳定工作,做好“预防、化解、稳控、打击”,明确责任主体,强化责任追究,做到“党政同责、一岗双责、各负其责、严肃问责”。

  玉峰山市政环卫所联合交巡警大队龙兴大队、回兴大队召开了整治道路交通安全隐患专项会议。参会人员通过讨论和实地排查,对玉峰山市政环卫所辖区内的道路交通安全隐患进行总结归纳,同时结合实际情况制定完善了整改方案,为及时解决安全隐患提供了保障。

  完善管理机制,促进安全有序进行

  为普及安全知识,近日,古路镇安监办在同德村召开院坝会,强化群众自我保护意识

  和安全生产意识。会上,综安办相关负责人讲述了一个个触目惊心的案例,使在场居民深刻认识到安全生产的重要性,进一步增强了居民的安全意识,有效地降低了居民日常安全事故率。

  与此同时,仙桃街道开展电梯安全专项检查,全面排查辖区重点小区内电梯的使用安全隐患,进一步落实了使用单位的安全主体责任,严防安全事故的发生。

  此外,区卫计委和区总工会联合举办了2017年渝北区卫生应急技能竞赛活动。竞赛内容为突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援和突发中毒事件处置三个项目。经过角逐,区疾控中心派出的突发急性传染病防控小组、突发中毒事件处置小组及区中医院派出的突发事件紧急医学救援小组分别胜出,将代表渝北区参加由市卫生计生委和市总工会联合举办的复赛。

编辑:唐菲