渝北网  >   经济

上汽通用五菱重庆工厂助力龙兴工业发展
生产制造了五菱宏光、宝骏730等全国畅销车型,今年计划生产整车29万台,预计产值80亿元

  位于渝北龙兴开发区的上汽通用五菱重庆基地 本报记者 兰卓通讯员 李宇杰摄

  本报讯(记者 兰卓 通讯员李宇杰)近日,记者从龙兴开发区获悉,截至今年7月底,上汽通用五菱重庆分公司已累计生产汽车62万辆。

  据了解,上汽通用五菱重庆分公司从2014年12月正式投产,已成为龙兴开发区工业发展的重要支撑。2017年3月17日11时8分,上汽通用五菱重庆分公司总装车间终线工段一辆CN112(五菱宏光S)缓缓驶出下线口,标志着该公司第50万辆整车正式下线。

  此次下线的CN112是上通五分公司目前生产的主要车型。今年,该公司计划生产整车29万台,预计产值80亿元,产值较2016年增长13%,将进一步巩固其在龙兴开发区工业领头羊的地位。

  目前,上汽通用五菱已具备年产200万辆整车及200万台发动机的生产实力,并已形成柳州总部、青岛分公司和重庆分公司三大基地东西呼应、南北联动的发展新格局。其中,五菱重庆分公司生产制造出的五菱宏光、宝骏730等车型在全国畅销。据业内人士分析,重庆有长安集团、北汽威望、东风小康等众多微车企业,更让上汽通用五菱坐享产业配套既定优势,在零部件开发,配套设施建设、人力资源匹配等诸多环节,可以与其他厂商共享社会资源,这让上汽通用五菱的发展更为快速。

  上汽通用五菱落户龙兴并实现量产,极大地助推了重庆汽车工业的发展。近年来,重庆汽车产业的发展突飞猛进,特别是在推出“181000”(“1”指的是长安集团,“8”指的是包括上汽、北汽、东风、一汽等国内数一数二的汽车集团,“1000”指的是包括博世、奥托立夫等众多世界五百强汽车零部件企业)的产业政策后,重庆汽车产业集群效应凸显。重庆汽车产业既有“国家队”成员,如上汽、一汽、北汽、东风等,又有包括力帆、幻速等明星民营企业,形成了以长安集团为集群的汽车整车产业链。正是因为有了这些不同层级的汽车企业,重庆已经成为了西南,乃至全国重要的汽车城之一。

编辑:唐菲