渝北网  >   民生

老旧房屋外墙脱落治理给力 市民猛点赞

  本报讯(记者 曹丽华)近日,家住双龙湖街道五星路社区龙昌街的居民李大爷,看着修缮一新的楼院外墙,乐呵呵地直夸政府为老百姓办了好事。李大爷的开心事就是今年我区重点开展的一项民生实事——整治城镇老旧房屋外墙砖脱落问题。

  原来,李大爷居住的单体楼由于年久失修,外墙瓷砖出现脱落现象,给居民人身安全带来了隐患,“几个月前,街道组织施工队伍,对易落瓷砖的几栋楼房进行整治维修,现在看着焕然一新的楼房,我们住着安心也舒服,居民们都纷纷竖起了大拇指,为我们的政府点赞!”李大爷说道。

  记者从区有关方面获悉,为解决城镇老旧房屋外墙脱落问题,消除公共安全隐患,今年我区把城镇老旧房屋外墙砖脱落整治作为一项重点民生工作来开展,原计划实施59栋城镇房屋外墙砖脱落隐患治理,目前,我区已完成98栋老旧房屋约10万平方米的外墙整治,涉及14个社区。

  在具体整治工作中,针对整治量大、面广、工艺复杂的情况,我区采取了“2 3 4”的方式开展工作。

  “2”指将任务进行分解,分成两个标段,并通过公开招投标的方式确定两家专业施工队伍;采用两套设计方案,第一个方案以剔除为主,对墙砖进行剔除,第二个方案以补强为辅,对无法剔除的外墙砖周边进行加固防止脱落。

  “3”指三位一体做好群众工作:宣传工作做到位,由社区做好宣传入户工作,对隐患治理的基本情况和治理过程中的注意事项进行介绍;商户协调工作做到位,由街道、社区与商户进行沟通,收集商户的基本诉求,通过座谈的方式确定施工的时段、施工周期、钢管架搭建要求等;遗留问题解决到位,在整治过程中对居民的遮雨棚、空调架、门市的广告招牌等进行修补成了“举手之劳”。

  “4”指四级监督,为督促施工队伍严格按照施工工艺和流程进行整治,避免消除安全隐患的同时留下新的隐患。监理单位开展一级监管,由监理单位驻现场监理员负责施工现场的日常监理工作;社区开展二级监管,每天对辖区内施工现场进行查看;街道房管科开展三级监管,城建科人员定期对施工现场进行检查,督促施工单位严格按照施工工艺和流程施工;街道开展四级监管,由街道工作人员带队对施工现场进行抽查,发现施工过程中存在的问题,督促施工单位不断改进。

  “按照先铲除、再敷设、最后上漆的流程对外墙面进行集中整治,铲除隆起、松散的外墙瓷砖约400立方米,消除了老旧单体楼外墙存在的安全隐患,美化了房屋外立面。”下一步,我区将继续开展城镇老旧房屋外墙砖脱落隐患治理,不断改善老百姓的生活环境。

编辑:唐菲