渝北网  >   图片

统景镇裕华村:
妙笔巧绘宜居宜业大美乡村图

 

    鸟瞰美丽的裕华村

    花繁树绿房舍新

  村民推开窗户,新鲜空气迎面而来

  村民的住房越来越好

  道路宽敞,村民出行方便

  丰收的喜悦写在脸上

  水利工程满足了村民生产生活用水

  村里的文化驿站为村民提供了文化大餐

  “蓝天白云朵朵飘,春季李花白如雪,秋季柠檬黄澄澄。”如今,走进统景镇裕华村,蜿蜒曲折的乡村公路,幢幢洋楼鳞次栉比,特色果林连片种植,农村人居环境示范区博人眼球,各色花卉竞相绽放,一幅美丽乡村画卷引人入胜。

  近年来,裕华村结合统景李花生态旅游优势,围绕乡村旅游发展,积极探索农旅融合发展路子,努力完善基础设施,调整农业产业结构,推动农业产业和乡村旅游深度融合,做好村容村貌的规划美化靓化,妙笔绘就一幅村兴民富、宜居宜业大美乡村图。

  要致富先修路。近年来,裕华村狠抓农村基础设施建设,不断完善公路路网,修建乡村公路25公里,实现“村村通、村内通”,形成了一条环形公路网,寓意“不走回头路”。采摘季里,随着一辆辆载满水果的车辆驶向远方,裕华村村民的梦想也被一步步照进现实。与此同时,该村还大力整治和新建山坪塘14口,新建蓄水池120口,解决全村田地的灌溉问题,改善了生产生活及人畜用水的问题。如今,这里的山坪塘池水清如镜,树木倒影格外清晰。

  近年来,裕华村以市场需求为导向,结合村域实际情况,调优产品结构、引进农业企业、发展小微企业,采取规模化经营流转土地和林地4000亩,种植李子、柠檬、橙子等特色水果,实现了李子连片种植。同时,积极配合办好统景李花节,持续打造特色旅游景点,唱响了乡村旅游歌。

编辑:唐菲