渝北网  >   部门
区工商分局下半年将进一步营造宽松便捷的市场准入环境

  本报讯(记者 欧云霄)近日,记者从区工商分局获悉,今年上半年该局各项改革任务和中心工作,达到了时间目标“双过半”的要求,下半年该局将按照区委、区政府的统一部署,采取更加有力措施,推动全局工作再上新台阶。

  据悉,今年下半年,区工商分局将巩固和扩大上半年商事制度改革成效,围绕推进“多证合一”改革,按照市局关于“多证合一”推进企业登记全程电子化、电子营业执照发放应用以及推行企业名称自主选择、个体户免于登记和扩大自助决定权等改革措施要求,进一步加强部门之间的联系协调,推进登记注册制度便利化,营造宽松便捷的市场准入环境。

  为提升事中事后监管效能,该局将按照实施“双随机、一公开”监管要求,推动全国“一张网”信用信息共享共用,扎实推进企业信用体系建设,加大企业信用信息征集力度;积极做好年报后续监管工作,完善失信惩戒机制,推进行政许可、行政处罚双公示工作,落实异常经营名录、严重违法失信企业名单制度,扩展信用信息应用领域。

  同时,开展重点领域专项执法,围绕党委、政府和人民群众关注的交易安全、消费安全等热点问题,查处一批关系民生、严重扰乱市场秩序的大要案件,切实提升工商执法权威。并按照市局关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品执法部署,深入推进“双打双创”专项执法行动,深入推进“商标强区、商标兴企”战略,有效服务渝北经济发展。

  为营造安全放心消费环境,该局将强化重点领域消费维权及商品质量抽样检测工作监管工作,加大对重点行业领域“霸王条款”的整治力度,切实维护消费者的合法权益;开展放心消费示范企业、放心消费示范街区(商圈)创建力度,营造诚实守信经营氛围;加大12315消费维权处理效能,及时维护消费者合法权益。

编辑:唐菲