渝北网  >   镇街

深化全国文明城区建设 龙山蛮拼的

  小学生志愿者在天邻风景公交站开展“文明出行、文明旅游、做文明市民践行者”宣传活动

  社区工作人员开展入户宣传

  本报记者 周新宇 摄

  今年以来,龙山街道持续深化全国文明城区建设工作,坚持“以人为本、创建为民、共建共享”的建设思路,重点抓好美化城乡环境、优化政务服务、提升市民素质、规范公共秩序、创新社会管理、统筹城乡发展等方面工作,突出全民动员、全员参与、部门联动,着力改善人民群众生产生活环境,着力提升辖区文明程度和居民道德水平,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明龙山。

  治理城市顽疾 提升城市形象

  “我们小区的环境整洁了,牛皮癣有人清理了,占道经营越来越少了,文化广场活动也越来越多了……”近日,在龙山街道银桦路社区圣地阳光融乐园参加晨练的王阿姨幸福地细数着今年身边发生的可喜变化。

  “全国文明城区不只是一项荣誉,建设的最终目的是要让群众得到实惠。”今年以来,龙山街道坚持“以人为本、创建为民、共建共享”的建设理念,将全国文明城区建设作为增进人民群众福祉的民生工程来抓,通过不断完善基础设施、推进市容市貌整治、加强城市秩序规范力度提升城市综合服务水平,让辖区居民生活更加幸福美满。

  龙山街道常态化开展文明城区综合执法行动,截至目前,累计整治亭棚伞330个,规范骑门摊点1719个,劝导游摊295个,规范、清理灯箱广告牌45个,清除牛皮癣35处,清除垃圾84车次,规范杂物堆放及清理垃圾131处,清理僵尸车8辆,取缔破损横幅11处。

  “城市管理切忌‘一抓就好,一松就乱’。”为了有效避免城市顽疾出现反弹情况,把美丽的城市环境保持下去,龙山街道整合多方资源,努力补齐短板,建立长效常态的工作机制,开通“龙山街道全国文明城区常态化管理督查快报”微信群,建立由居民、网格长、物业公司、社区、街道、职能部门形成的“六位一体”联动体系,加强市容环境巡查的深度和广度;常态化运行城市管理联动机制,按照市容环境整治一处置、二限制、三规范、四清除的“四步工作法”,开展联合执法,加大城市秩序规范力度。

  开展志愿活动 更好服务群众

  最近,一名志愿者发起的“空巢老人拐棍”志愿服务计划,正在龙山街道实施。

  这名志愿者名叫黄丽,家住松牌路社区北城国际小区。两年前,她结识了同住二栋的李荣生老人。

  “李爷爷是空巢老人,因为腿脚不便,很少出门。”一天,黄丽敲门许久,老人才来开门,一转身就跌坐在沙发上。见老人面色铁青,她意识到情况不对,赶紧拨打120。原来,李爷爷患有严重的心脑血管病,那天要不是黄丽到访,后果不堪设想。

  “我们小区里像李爷爷这样的老人很多,子女不在身边,他们缺的就是一根‘生活拐杖’。”黄丽对小区的空巢老人进行了调查,不久后,“空巢老人拐杖计划”诞生了。辖区的所有老人将得到“一对一”的深入帮扶,接受生活照料、卫生保健、法律援助、精神慰藉等服务。

  在文明城区建设中,丰富的志愿服务活动是其软实力的重要体现。走在龙山街道的大街小巷,像黄丽这样的志愿者随处可见。党员志愿者、环保志愿者、交通志愿者、巾帼志愿者……他们把老人当亲人、把生人当友人,利用业余时间开展志愿服务活动,帮扶困难群体、负责文明劝导、提供便民服务、传授科学知识,让龙山既有“面子”,又有“里子”。

  实施教育引导 构筑道德高地

  “以文育人,以文化人。”龙山街道在深入推进全国文明城区建设时充分发挥文明的传导教化作用,努力提升居民素质,构建龙山道德高地。

  为此,龙山街道以传统文化节日、重要节庆活动、纪念日为载体,把社会主义核心价值观融入社区文化、企业文化和校园文化之中,在盘溪河公园举行了“培育和践行社会主义核心价值观专题活动”、在龙脊广场举行了“和声主旋律文艺比赛暨好人在身边微访谈”活动,还举行了“廉洁文化活动周”系列教育活动,内容包括“理论麻辣烫”微宣讲、家庭才艺大赛、廉政书画展、征文比赛等方面,把群众参与的过程变为教育塑造的过程。

  文明也是一种精神,它需要文化传导,需要榜样的力量。龙山街道在“以文化人”的过程中,坚持氛围感染、劝诫引导、教育实践、示范引领,充分发挥典型的带动作用,努力在辖区营造出崇尚道德的良好氛围,通过日积月累的潜移默化的影响让居民的文明素质和道德修养大幅提升。

  助人为乐的的哥王传熊、照顾瘫痪婆婆的孝心媳妇唐金玉、签定遗体捐赠协议的老人沈伟……这些道德模范都纳入了龙山街道开展“身边有好人”和“精彩龙山十好典型”评选活动人选,并邀请他们开展微访谈活动,听他们现场讲述先进事迹,进而树立起崇德向善、争做文明龙山人的良好观念。

编辑:唐菲