渝北网  >   镇街

双凤桥街道为辖区独居、空巢老人加了一口安全“警示钟”

    本网讯 “厨房安装上烟感报警器以后,我煮饭都安心了很多。”提起不久前街道免费上门在家中厨房安装的烟感报警器,家住双凤桥街道尚阳康城小区的陈婆婆就赞不绝口。

    陈婆婆的子女不在身边,自己独居在家中。她告诉记者,由于年龄大了,记忆力衰退,如今家里用火安全也成了一个大问题。“去年有一次,我煮起汤然后就去看电视,结果把煮汤的事儿忘了。在沙发上睡着了。后来冒出来的黑烟把邻居惊到了,敲门把我喊起来。”提起此事,陈婆婆便心有余悸。

    8月中旬,街道专门安排人员上门,为陈婆婆家中安装了烟感报警器。“当时还专门现场演示了,有烟子冒上去,报警器就开始叫,这等于是家里多了一口‘警示钟’。”陈婆婆告诉记者,有了这口安全“警示钟”,自己心里的一块大石终于放下了。

    双凤桥街道相关负责人告诉记者,8月初开始街道在辖区范围内开展了全面的安全生产大排查大整治,在此过程中,发现空巢老人、独居老人家中的用火、用电安全存在隐患。“老年人由于年纪增长、记忆力衰退等原因,容易出现因用火、用电不慎引起的火灾事故,尤其是空巢和独居老人,缺少家庭照顾和火灾防范意识,已成为火灾中的最大弱势群体。”该负责人表示。

    为了保障空巢老人的居住安全,街道迅速投入数万元资金,为辖区400余户独居、空巢老人家中厨房安装了烟感报警器,并每家配送了一个灭火器,还为老人们讲解烟感报警器和灭火器的使用方法。这些烟感报警器可独立探测、独立报警,一旦有烟雾冒出,报警器就会自动发出报警信号,对前期火灾处置有很大的帮助。通过安装烟感报警器,切实提升了独居、空巢老人自我防范意识和安全感,能够有效遏制火灾案件发生,也进一步推进了街道安全建设工作。

编辑:唐菲