渝北网  >   要闻

渝北:国家临空经济示范区聚力“起飞”
——写在江北机场T3A航站楼和第三跑道正式投用之际

  这是一个历史性的时刻:今日凌晨,江北国际机场T3A航站楼和第三跑道正式投用。

  从此,“巴渝神鸟”增添了崭新的翅膀;从此,重庆改革发展有了强劲的升力;从此,渝北临空经济发展有了澎湃的功力……

  T3A航站楼和第三跑道投用后,江北国际机场一举成为西部最大的机场及中国第四个同时拥有三条跑道运营的机场。它必将引领重庆的供给侧结构性改革,进一步加速重庆的产业结构调整,让重庆在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的轨道上大步流星!

  携机场而行,因机场而兴!渝北是江北国际机场的所在地,是国家首批国家临空经济示范区,是中新示范项目、重庆自贸区的重要承载地。江北国际机场T3A航站楼和第三跑道的正式投用,不仅为渝北加快建设国家临空经济示范区打开了一扇更大的开放大门,更为渝北转变发展方式、贯彻落实新发展理念提供了强力的支撑。

  执子之手 渝北与机场结伴前行

  如果你熟知重庆这座城市的过往,记得江北县这个两路的岁月,那么你就会明白,T3A航站楼和第三跑道的投用,对于这座城市的意义——

  1990年1月22日,重庆江北机场正式开航,建成后的重庆江北机场占地4500亩,跑道和平等的滑行道长2800米,宽60米。江北机场在重庆直辖后进入了快速发展的轨道——2001年12月,重庆江北机场启动了二期扩建,总投资16.1亿元,于2005年10月全面竣工,跑道由之前的2800米延长到3200米……

  随着重庆经济社会的快速发展,重庆航空客货吞吐量急剧增加,这给机场基础设施提出了巨大挑战。机场扩能,成为当务之急。2011年12月23日,江北机场第三跑道和东航站区工程扩建序幕正式拉开。

  在随后的几年中,渝北区的干部群众积极参与到江北国际机场三期扩建工程中——征地、拆迁、安置……

  T3A航站楼选址在一座小山上,占地面积16.9万平方米,而小山的占地面积为16万平方米。

  2012年8月,江北机场T3A航站楼及第三跑道工程开工建设。多少个日日夜夜,渝北区的干部群众参与到这场现代的“愚公移山”运动,协力将这座山夷为平地!

  内陆开放,机场先行。在党中央的亲切关怀下,第三跑道和东航站区工程攻坚克难、快马加鞭——2017年5月15日,中国民航飞行校验中心C680飞机在江北国际机场西跑道上稳稳降落,第三跑道完成投产校验;

  8月29日,重庆T3A航站楼和第三跑道正式投用。

  琴瑟共鸣渝北与机场发展临空经济

  国际民航组织研究显示:机场旅客吞吐量每增加100万人次,可带动地方GDP增长3亿美元,直接带动3500人就业。一个航空项目发展10年后给当地带来的效益,投入产出比可达1∶80。

  自从1949年第一架喷气式客机开航以来,全球商业航空运输量已经增长了70倍。航空业对区域发展的重要作用不言而喻。但凡经济强国、发达地区或国际化大都市,它们的航空业都比较发达;航空业的加速发展,也将集聚更多资源要素,衍生出庞大的临空产业集群,以此助推地区开发开放。

  江北机场航空枢纽功能的进一步完善和辐射力的持续增强,给周边地区带来巨大的发展机遇。2016年,江北机场完成旅客吞吐量3588.9万人次,货邮吞吐量36.1万吨,在全球机场的排名升至第55位。同期,渝北区人均GDP超过了1.3万美元,已进入临空经济加快发展阶段。

  发展临空经济,渝北区可谓是“近水楼台”。区委、区政府审时度势,依托江北国际机场的临空优势,打造发展智能制造、智能终端、跨境贸易等临空指向性产业,推动渝北GDP、工业产值、固定投资、对外贸易等经济指标总量或增速长期位居全市或主城第一。

  2016年10月,国家发展改革委、中国民用航空局先后下发文件,渝北成为首批“国家临空经济示范区”。渝北区成功获批首批“国家临空经济示范区”,标志着我区发展临空经济已上升为国家战略。

  “江北国际机场关键指标已达到临空经济起飞的临界点,随着机场管理权回归、T3航站楼及第三跑道建成投用、‘11571’目标逐步实现,必将推动临空经济大发展、大繁荣。”2016年12月26日,渝北区第十四次党代会召开。会议强调,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,组织动员全区广大党员和干部群众,加快建设国家临空经济示范区。

  相映成辉

  国家临空经济示范区“起飞”

  2017年5月,重庆市政府印发《重庆临空经济示范区建设总体方案》。方案提出,提升江北国际机场枢纽集散功能,构建以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的产业体系,并划定了总面积147.48平方公里的临空经济示范区。

  国家临空经济示范区的主战场在渝北。近年来,在区委、区政府的正确领导下,全区上下勠力同心、攻坚克难,大力发展临空经济,产业转型加速推进,枢纽地位日益凸显,社会功能更加完善,为加快临空经济示范区建设创造了得天独厚的条件——空铁水多式联运体系初步形成,仙桃数据谷、前沿科技城等区级开发平台和众多市级平台全面发力。

  建设国家临空经济示范区,是渝北适应和引领经济发展新常态、培育发展新动能、加快产业转型升级的重大机遇。

  2017年6月6日,渝北区建设国家临空经济示范区动员大会召开。区委书记段成刚在会上强调,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕“135”发展战略,深化开放合作和改革创新,以航空运输为基础,以航空关联产业为支撑,构建港产城融合协调发展新格局,全力加快国家临空经济示范区建设,努力实现“一年打基础、三年见成效、五年成规模”的奋斗目标。

  “新机场是国家发展新的动力源。”江北国际机场T3A航站楼和第三跑道的正式投用,加速助推我区加快建设国家临空经济示范区新的动力引擎。当前,全区上下要按照区委、区政府印发的《关于加快推进国家临空经济示范区建设的实施意见》,全力抓好任务落实,撸起袖子加油干,乘着江北机场航空枢纽带来的发展机遇聚力起飞!

 

编辑:唐菲