• 您的位置:渝北网 >> 教育 >>正文
  1. 字号:

这支“学霸”球队不得了 七战七胜获全国冠军!

    2017年08月10日 16:29:53  来源: 渝北时报

   7月29日,第29届一汽大众“苗苗杯”全国小篮球赛在清华大学体育馆举行,渝北实验小学女子篮球队与来自全国的20支女子篮球队进行激烈角逐,取得了七战七胜的好成绩,最终以全胜战绩勇夺全国冠军,这也是重庆市第一次夺得全国少儿篮球比赛的冠军。

  作为一项民间赛事,“苗苗杯”小篮球赛已连续举办了30年,是每年举行一次的国内最大规模的全国少年篮球赛事。30年里,“苗苗杯”走出了众多篮球国少、国青、国家队的球员,其中李根、赵睿已成为无数孩子们的偶像。

  “这次比赛取得这样的成绩实属不易,这得益于学校平日的教学训练。”该校负责人表示,这支女子篮球队,在教学上注重球员的身体素质,在运动技能上运用了“三智”,走出了一条不同寻常的“智取”教学之路。

  智为:敢打敢拼,做小能人

  8月6日16:30,随着从北京西站开往重庆北站的列车缓缓进站,渝北实验小学的篮球队员们和指导老师栾程程手捧着奖杯走出列车,迎接他们的是鲜花和掌声。

  “当主持人宣布重庆代表队获得第一名时,队员们欢呼雀跃起来。”栾程程高兴地说,这是我们第一次获得国家级冠军。

  说起比赛过程,小队员们打开了话匣子:“印象最深刻的是我们与北京队的PK,可以说每一个进球都打得扣人心弦。”

  “我们与北京队对阵时,一上场看到对方球员很多身高都达到1.8米,心里就有些害怕。”学生刘思彤说,经过交手后发现,他们虽然身高占优势,但我们的队员灵活敏捷、球技更熟,并迅速找准对方的弱点。所以,我们采用了紧逼防守的方式,很快就占据了优势。

  “我第一次参加这样高规格的比赛,刚开始的一两场心里还是比较紧张,比赛中或多或少有些失误。”学生余思漩说,后来经过老师的指导和看对方视频,详细分析对方的打法并找准应对策,打起球来也就得心应手了。

  栾程程说:“我们球队的身高并不占优势,此次比赛中,我们采用的战术是,在球场上善于思考,卡位准确,防守到位,意识领先,形成‘小、快、灵、准’的战术。”同时,这支球队在赛场敢于挑战传统,不畏强手,敢打敢拼,最终取得了不错的成绩。”

  “竞技赛场要取得胜利,需要拼意志、拼体力,更要拼智慧。”栾程程介绍,篮球队员从选拔开始到日常训练、赛场表现,都特别强调球员的“智慧”。

  智练:每个动作都要训练到位

  “台上一分钟,台下十年功。”栾程程说,篮球对于小学生来讲,他们的身体正处于发育阶段,高强度的训练并不可取,关键是通过科学训练让孩子快速掌握打篮球的动作要领,如训练持球、传球、持球环腰等技术,队员们只有熟练的掌握,才能在赛场上技高一筹。

  “选择打篮球的学生,要特别能吃苦,才会坚持下来。”栾程程说,这支球队无论天晴下雨,都会坚持训练,每天训练时间长达数小时。

  “然而,只有时间和精力的投入还远远不够,训练还得不断创新。”栾程程举了一个例子,以前球队罚球命中率一直不高,她们分析发现,把发球练习放在体力充沛的时段并不科学,因为在实际比赛中,队员们罚球命中低主要出现在体力下降的后半段。要想提高罚球命中率,就得训练学生在低体力条件下能把球罚进。找到症结后,栾程程当即决定将罚球训练时段延后,并增加难度。经过一段时间的训练,比赛时罚球命中率大幅提高。

  智学:好习惯催生球队“学霸”

  球场上叱咤风云,球场之外她们还是一群“学霸”。“要打好球必须先学会做人,每一个队员都要制定升学目标,并督促他们完成学习任务。”该校负责人介绍,鱼和熊掌是可以兼得的,体育训练和文化知识的学习并不冲突,做好任何事情都需要坚持,为了让孩子们全面发展,学校通过科学引导,合理分配时间,让孩子们学好练好。目前,小球员们的成绩在班上都是名列前茅的。

  “体育训练需要刻苦的精神和坚韧的毅力,孩子们把这种精神和毅力用在学习上,学习成绩自然就不是问题了。”栾程程说,学校历来注重的就是学生的全面发展,为了不让训练影响学习成绩,篮球队有个不成文的规定,学习成绩落后,就会被停掉训练。

  “打篮球不仅让孩子们身体素质更好了,而且学习成绩也提高了,真是一举两得。”学生家长纷纷表示,孩子们在学习打篮球后,他们还学会了协作与配合,社会适应能力也得到了提高。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博