• 您的位置:渝北网 >> 美食 >>正文
  1. 字号:

大盛有“仙草” 小伙伴们快去采哟

    2017年08月09日 19:07:24  来源: 渝北时报

  基地里的灵芝成熟了

  本报讯(记者 曹丽华 实习记者李微希)灵芝,一种多孔菌科植物,人称“千年仙草”,向来给人一种高贵、神奇的印象。相信很多市民都是在电视上见过灵芝,并未体验过亲手采摘。近日,记者为市民们打探到,位于大盛镇高山地带的人工试种灵芝项目获得成功,目前,近5亩灵芝迎来采摘季。小伙伴们,赶快行动起来,去大盛镇采摘平时难得一见的稀罕物——“千年仙草”吧。

  8月5日,记者在大盛镇顺龙村看到,在海拔近500米的林地下,成片的灵芝长势正好,灵芝的菌盖呈暗红色,形状为圆形或扇形。据介绍,今年3月以来,我区农业技术部门联合业主,通过大棚种植和仿野生种植的方式,开启了人工试种灵芝项目的序幕,经过4个多月的探索,目前,该项目已获得成功,近5亩灵芝迎来了采摘季。

  记者看到,来这里观赏、采摘灵芝的人络绎不绝。在工作人员的耐心讲解下,人们对灵芝的观赏和食用价值有了进一步的了解,纷纷表示要带回家或送给亲朋好友。

  前来参观游玩的市民李先生说:“灵芝,我们以前只是听说过,它的生长过程和一些用途并不太了解。通过这次来参观,也算看了次稀奇。电视里的千年仙草就在眼前,自己还可以亲手采摘,想想就觉得很有意思。”此外,目前正值暑假,基地也迎来了很多亲子游的游客。市民梁女士说:“大家都知道灵芝是很名贵的中草药,但它是怎么长出来的却不知道,今天带孩子们来看了看灵芝,他们很兴奋,觉得挺有意思。”

  据悉,这是我区首个中药材灵芝种植基地,采用林下仿野生栽种和大棚种植两种方法,仿野生栽种就是模拟野生灵芝的生长环境,将灵芝菌种接在青冈木上,待菌丝长满青冈木后再种植在林下。由于基地位于海拔500米左右的大坡林地里,这里昼夜温差大,夏季最高温度为28℃,空气湿度为70%-90%,非常适合灵芝生长。赤灵芝的采摘期有两季,今年9月底还将采摘一次。

  据介绍,目前,鲜灵芝价格为50元一朵,干品仿野生栽植灵芝价格为500元一斤,干品大棚栽植灵芝价格为300元一斤。

  基地负责人表示,还将扩大种植规模,大规模培育药用、食用灵芝和盆景灵芝,并收集孢子粉,努力实现经济价值最大化。

  【采摘线路】渝北空港——渝邻高速——古路镇(草坪)下道——统景镇——大盛镇——重庆市“烂棚鹏”农业发展股份合作社,全程共计约50公里,车程时间1小时左右。

  新鲜灵芝的食用方法:

  每一株灵芝形态各异,而如果是雌雄同株,那么相似的可能性会比较大。食用新鲜灵芝,不仅仅营养价值很高,而且灵芝的香味浓郁,味道流失也不会太过严重。通常食用新鲜灵芝的方法有很多,让我们一起来了解一下吧!

  煎药喝

  把灵芝清洗干净之后,将其切成一小块,然后放在药罐里用慢火炖煮灵芝,可以多次反复煎煮,然后放在保温杯中,有空的时候当茶水喝。但是这样喝比较苦,可以借助桂圆肉,或者蜜饯来辅助喝药。

  炖甜品

  可以取适当的小块灵芝放进炖煮好的银耳汤中,然后加入适当的冰糖,继续用小火慢炖。等到灵芝的药性熬制的差不多的时候,将其残渣取出来,最后再食用。

  炖鸽子

  将乳鸽处理干净之后,在锅中加入灵芝小块,枸杞,红枣数颗等。煮到入味之后,加入适当的调味料,最后出锅品尝。

  灵芝汤

  灵芝属于菌类,可以选取一些滋补的菌类一起炖汤,这样可以更好互相补充,也能更好为人体补充能量。

  用灵芝来泡酒

  就是将灵芝用剪刀剪碎,放入白酒上密封浸泡,泡水几天后,看到白酒的颜色放生转变了,就可以喝了,还可以加入一些冰糖和蜂蜜。

  新鲜灵芝的清洗方法:

  选购好新鲜的灵芝之后,只要将其表面的泥土清洗干净,然后自然风干即可。如果不立即食用,可以密封在不透风的袋子里,在干燥低温的地方存储。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博