• 您的位置:渝北网 >> 文明城区 >>正文
  1. 字号:

渝北,一座崇德向善的城市

    2017年08月09日 18:43:22  来源: 渝北时报

    2009年1月,对于渝北人而言是个重要的时刻。随着渝北区夺得“全国文明城区”这块金字招牌,宣告了西部地区没有“全国文明城区”的现实成为历史。

    成功易,守功难。

    一座城市的文明,往往需要崇德向善作为基础,文明的大厦如果少了善德组成的根基,就如地基少了桩。

    深谙此道的渝北,近年来,在全国文明城区建设中,通过弘扬社会主义核心价值观,积极培育文明道德风尚,不断提升自身的文明素养,让城市发展更有内涵,居民生活更有品位。

    巧用多种方式

    让社会主义核心价值观在基层落地生根

    在洛碛镇的许多居民家中,都会有一本《洛碛志》。“这上面有我们洛碛的码头文化,还有社会主义核心价值观的内容,很有看头,没事我们就翻翻,你看这本都要被我们翻得旧了。”说话的是洛碛镇洛碛村居民陈海。他告诉记者,该镇立足于本土风土人情以及千年的传统码头文化,编辑印发了紧密围绕社会主义核心价值观的乡土通俗读物《洛碛志》,受到许多当地居民欢迎。

    如何让社会主义核心价值观的声音传导到基层?

    为了做好这道考题,近年来,我区组织专家学者深入基层宣讲,利用院坝会、说唱等方式,编写通俗读物、海报等普及解读,让社会主义核心价值观在基层落地生根。

    在工作中,我区邀请中央党校张希贤教授等专家学者作专题报告,邀请市、区内专家、“名嘴”深入村(社),开展核心价值观宣传数百场;各镇街组建宣讲队,定期深入一线以“社会主义核心价值观”为主题开展“理论麻辣烫”;累计开展读书会、座谈会、主题学习会、说唱等活动数百余场,推动社会主义核心价值观在党员干部和群众中入脑入心;同时,利用户外公益广告牌、建筑围挡、LED显示屏等,在车站、码头、广场等公共场所扩大宣传,进一步增强普及解读的广度和深度。

    正是在这样的宣传攻势下,社会主义核心价值观在基层真正落地生根:两路街道社区文艺骨干自编自演了音乐快板《说说社会主义核心价值观》;大湾镇刘有贵用金钱板表演形式唱出了社会主义核心价值观;悦来街道清溪口社区组织了说唱队宣传社会主义核心价值观;双凤桥环湖雅居社区、龙山余松路社区分别打造“点赞公民·千万市民学法律”“点赞公民·千万市民升国旗”市级示范点……

    善用各种阵地

    让社会主义核心价值观教育有了载体

    8月4日,记者来到渝北区博物馆,在数字化一体机上,记者看到上面循环播放社会主义核心价值观等内容,而在大厅,20块“图说我们的价值观”公益广告牌和身边好人事迹展也被有序放置,使人们在感受科技魅力的同时,也增进了对社会主义核心价值观的理解,赢得广大青年朋友的赞赏。

    不仅如此。近年来,渝北区着力用足用好各类基层宣传阵地,依托图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆等公共文化设施,让社会主义核心价值观教育有了载体。

    在区图书馆,我区定期开展面向青少年的“道德讲堂”系列教育活动,聘请道德模范和专家讲解文明礼仪、社会道德、行为品德等方面的知识及规范,从理论和实践相结合立体地诠释社会主义核心价值观的内涵。在区文化馆,我区按照寓教于乐的思路,整合辖区优质特色文化资源,以文化润心的独特方式,让非遗传承融入百姓生活,潜移默化地推动大众对非遗项目的传承与保护,并举办践行社会主义核心价值观书画作品展览,通过书画作品和文化馆宣传栏,组织开展核心价值观教育实践活动,展示文化建设新成就。在区博物馆,我区围绕培育社会主义核心价值观的主题,结合传统节日、重大纪念活动,依托馆藏文物资源特色,积极策划展览项目,举办主题鲜明、形式多样的专题展览数十次,让文物说话,讲中国故事。在中华职业教育社社史陈列馆,全区招募热心为陈列馆事业出计献力的各界人士,组建志愿者服务队、义务讲解队、义务宣教队等培育和践行社会主义核心价值观的民间组织,开展各种宣讲活动。

    勤办各种活动

    把社会主义核心价值观融入百姓生活

    “我愿意成为一名光荣的志愿者,我承诺践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,发挥自己的作用,用自身文明言行,劝导身边的不文明行为,做传播文明的小使者,带动城市文明风气……”今年暑假,宝圣湖街道组织开展了“六小邻童”志愿服务活动。在启动仪式上,“六小邻童”志愿者谢兰兮站在志愿者服务队的旗帜下,举起右手,庄严地宣誓。

    “我们希望通过活动的开展,推动辖区未成年人理想信念建设和文明素养提升。”宝圣湖街道宣传统战委员贺红玉告诉记者,本次活动以立魂教育培育美德少年为主旨,将人文情怀融入文化体验活动和社会实践活动,增强道德意识,养成良好习惯。

    如何让社会主义核心价值观真正走入群众的生活?近年来,我区积极把社会主义核心价值观融入市民公约、村规民约、行业规范,在党员干部、公众人物、青少年中开展规范守则教育实践活动,积极培育文明道德风尚,“六小邻童”就是其中的一个代表。

    同时,我区通过开展“践行核心价值观·共筑中国梦”“文明市民党员先行”等系列实践活动,不断加强全区党员干部作风建设,提升工作效能。在企业园区里,运用交流、座谈、宣讲等方式,弘扬老一辈科技工作者科技报国的高尚情操和无私奉献的爱国情怀,把核心价值观融入行业规范,引导公众人物进一步坚定中国特色社会主义理想信念。在青少年中,开展了“我身边的不文明行为”调查、文明礼仪师生培训、“好习惯伴我行”主题班团会等,在活动中让学生得到展示、受到教育;同时,在各中小学校开展“学会感恩”“争做文明小市民”“知荣辱、明礼仪”主题活动,让孩子们在参与体验中成为文明礼仪的宣传者、实践者、示范者。

 

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博