• 您的位置:渝北网 >> 人物 >>正文
  1. 字号:

这对老夫妻有60余载的互相陪伴搭建起最美家庭

    2017年08月02日 16:19:18  来源: 渝北时报

  如今,周逊与老伴在天邻风景小区安享晚年 

  本报记者 王彦雪 摄

  “要让子女有出息,我觉得一定要让他们做到这五点,即善良、正直、诚实、勤快、好学。”说这话的是家住龙山街道冉家坝社区天邻风景小区居民周逊,今年84岁高龄的周逊是重庆歌剧院退休职工,夫人周永进则是重庆市图书馆退休职工,女儿是北京航空航天大学教授,儿子则在中国银行担任客户经理。

  2017年,这个幸福和睦的家庭被评为渝北区“最美家庭”。近日,记者来到周逊家中,听老人讲述荣誉背后的故事

  ……

  千里姻缘一线牵

  周逊于1933年在重庆合川出生,1949年11月重庆解放时从老家来到主城,有感于共产党的恩情,1949年初,他就加入了中国人民解放军,成为一名普通战士。

  1952年,周逊服从上级安排,被调到东海舰队,与战友一起到上海保卫长江入海口。正是这段经历,让周逊与老伴最终结缘。“那时候老伴是华东师范大学学生,当时我们舰队与他们学校开展联欢活动,在活动上我知道她是重庆人,都是老乡嘛,两个人也比较聊得来,慢慢地就走到了一起。”回想起与老伴的相识,周逊这样说道,“现在想起来都是缘分,两个重庆人在上海相识,最后走到了一起。”

  1958年,在东海舰队服役六年后,周逊再次响应号召,成为最早一批进入北大荒的军人,而周逊老伴也因此放弃了在华东师范大学留校的机会,跟随丈夫一起,来到了冰天雪地的东北腹地。

  1962年,周逊转业被分配到了哈尔滨歌剧院工作,两人的生活才真正安定了下来。

  教导有方出人才

  从1962年开始,周逊与老伴在冰城哈尔滨一起生活了22年,在这段时间里,女儿、儿子相继出生、成长,直至考上大学,一家人最美好的年华就在那里度过。

  “因为我从事的是与音乐相关的工作,自己会拉二胡和手风琴,所以从孩子们小时候开始,我就比较注重他们的启蒙教育,音乐、绘画、体育都让孩子们有所涉猎。加之老伴是师范院校出身,对教育也有自己的看法,总体来说,我们对孩子的教育还是比较开明的。”周逊告诉记者。

  在周逊看来,对子女的教育涉及了很多方面,包括技能、为人、品质等等,其中他最看重的还是品质上的教育。“我从小就给孩子们讲,你们想成为一个有用的人,就必须做到五点,善良、正直、诚实、勤快、好学。”提起自己对孩子的教育,周逊这样强调。在他看来,做善良的人就是要学会与人为善、乐于助人;做正直的人就是要学会坚守原则、谨守底线;做诚实的人就是要学会实事求是,知之为知之,不知为不知;做勤快的人就是要不辞辛劳,学会吃苦;做好学的人就是要敏而好学,时时刻刻不要停下学习新知识的脚步。

  “让我欣慰的是,孩子们很好地理解了我的意思,上世纪八十年代先后考上了大学,逐步成为社会有用之才,没有辜负我们的期望。”周逊说道。

  以陪伴告白彼此

  在哈尔滨生活了22年后,子女们都先后考取了大学离开了自己,周逊两口子也更加地思念家乡。“都说落叶归根,从1952年到东海舰队开始,我和老伴已经离开家乡太久了,且父母兄弟都在重庆,我们就开始考虑回重庆了。”提到自己返乡的原因,周逊这样说道。

  很快,周逊就迎来了一个机遇,通过工作调动来到了重庆市歌剧院,继续歌剧编剧工作,不久后,老伴也调回了重庆,两人一直在重庆工作直退休。

  如今,周逊老两口居住在龙山街道天邻风景小区,没有和孩子们住在一起。“孩子有孩子的工作和生活,我们也有自己的生活嘛,只要他们有空的时候来看看我们,我们就很知足了。孩子们都很孝顺,每次他们来都会帮我们打扫房屋,给我们带好吃的东西。”周逊告诉记者。

  平日里,虽然儿女都不在身边,周逊与老伴的生活也非常忙碌,因为有着乐器演奏的专长,周逊和老伴经常会参加社区组织的各类文艺活动。不用外出时,周逊还会自己在家拉拉手风琴,与老伴一起自娱自乐。“如今我已经84岁了,这么多年人生经验告诉我:人生就像一块田,你种快乐就收获快乐;你种学问就收获学问。我这辈子,有这么一个和乐幸福的家庭,我感到很幸福。”采访最后,周逊这样诉说自己的体会。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博