• 您的位置:渝北网 >> 法眼 >>正文
  1. 字号:

这位女检察官不得了 堪称渝北版“陆亦可”

    2017年08月01日 17:30:57  来源: 渝北时报

  经过十年的历练,王琳已成长为能独当一面的职侦干将

  本报记者胡瑾 摄

  在反贪一线上战斗的十年间,她记不清在审讯桌前度过了多少个日夜,记不清为了取证跑过多少个城市、乡镇,记不清多少次为了严密地收证、组证在夜里辗转反侧。为了反贪这一特殊的使命,她始终以坚定的信念行动着。

  她叫王琳,2007年考入渝北区人民检察院,成为一名职务犯罪侦查局的女检察官,在现实生活中,演绎着“陆亦可”的故事,用满腔热血维护着社会的公平正义和国家的长治久安。

  涉险取证 职侦界的“女汉子”

  入职前,作为一名刑事侦查专业的研究生,王琳曾无数次想像着在法庭上和辩护律师唇枪舌剑的场景,但毕业后,却分配到了女性稀少的职侦局。作为万绿丛中的一点“红”,她本应享受着同事们的照顾,但由于特殊的工作性质,王琳只能将自己武装成一名不折不扣的“女汉子”。

  工作第一年,王琳参与办理一起市检察院交办的特大行贿案件,犯罪地点远在巫山。为加速案件侦查进度,她即刻随专案组赶赴巫山。连续数十日早出晚归,白天搜证,晚上整理并安排之后的行程。有一天,为了几份重要的书证和证言,王琳早上六点出门,一天行程上百公里。待完成取证工作已是傍晚,为了不耽误接下来的工作,王琳和同事又马不停蹄地赶往下一个目的地。一辆旧桑塔纳轿车满载五人,疾驰在仅容两车交会的狭窄山路上,一边是陡峭的山崖,一边是黑不见底的深渊,所有人都提心吊胆害怕意外发生,直至五小时后到达目的地才松了口气。就这样,经过半个多月高度紧张的调查取证,王琳和同事们终于圆满完成了案件侦办工作。

  不仅侦查过程困难重重,有时还会遇到一些危险。一次在石柱县的街头调查中,王琳和同事们突然发现一名涉案嫌疑人的车辆。于是,王琳当机立断对该车实行追踪。一路上,王琳和同事既要尽可能多地收集关联信息,又需时刻注意,以免被对方发现。途中一路惊险,抢过红绿灯、避让行人,躲过路障。最后,在各种侦查技巧的合理运用下,他们收集到了案件相关的重要信息。

  作为职侦干警,保密是其工作的首要原则,因此,突然出差是常态,突然失联也是常态。对于职侦团队来说,没有白天黑夜之分;没有工作日、休息日和假期之分,甚至没有年龄之分。也因为这样,王琳成为了一名实实在在的“女汉子”。

  人文关怀 法网外的“热心肠”

  对于每一个犯罪嫌疑人,王琳都细心收集相关的一切信息,甚至包括生日、星座、兴趣、爱好等等,目的在于对他们多一分尊重,多一分了解,让他们能体会到法网无情之外的关怀,也让他们能明白刑法以挽救和教育为主的立法初衷。

  2007年,王琳参与办理廖某行贿案,在刑拘期间,廖某淋巴结异常肿大,王琳和同事们在第一时间将他送到医院进行治疗,派专人24小时轮流陪护,细心照顾他的生活起居。廖某担心自己患癌,王琳耐心地为他做心理辅导,减轻他的心理压力,直到他的强制措施变更为取保候审,将他顺利交给家属照顾后才放心离开。虽然几年后廖某因癌症去世,但廖某生前始终对王琳的及时送医和悉心照顾感激不已,不但积极配合调查,还主动要求家属不要给工作人员添麻烦。

  无独有偶。2013年,王琳主办雷某受贿案,对雷某刑事拘留后,王琳了解到几天后是他五十岁的生日,于是王琳自费买来蛋糕,决定在办案区为他庆祝生日。王琳表示,即便他犯了罪,也不能因此剥夺他所有的权利。虽然不能让他在过生日时与家人团聚,但职侦员们可以用自己的方式关心他,弥补他的遗憾。当天,当她和同事提着蛋糕出现在门口,并对他说出“生日快乐”时,雷某的眼中出现了泪花,哽咽地说:“我错了,我辜负了党的培养,我没有经受住金钱的诱惑,我伤害了我的家人,我好后悔。”后来雷某勇敢地面对犯罪事实,并对自己的错误供认不讳。最终,法院鉴于其认罪态度,作出从轻判决。

  无怨无悔 现实版的“陆亦可”

  家人常说,王琳对犯罪嫌疑人比对他们“更好”,相处的时间更多,王琳对此也深感遗憾和愧疚。

  2012年的一天,王琳正在休产假时,突然接到局长的电话,让她提前结束假期办理一件重大贿赂案。此案影响极大,不能有丝毫差池。王琳没有因处于特殊时期而拒绝任务,放下电话,王琳立即将嗷嗷待哺的孩子交给母亲,简单嘱咐几句,就加入了专案组。因为调查对象是一名重要官员,考虑到此人在当地的影响力,为防打草惊蛇,王琳多次和同事秘密前往犯罪地进行调查。行程达数千公里,询问证人数十人,收集书证上千页,仅用了十几天便完成了至少两个月的工作量。

  2014年夏天,王琳奶奶病重住院,而当时她正在参与办理一起大案,已经连续加班一个多月了。为了不影响王琳工作,其父一直没有把这个消息告诉她,每一次奶奶念叨起王琳,父亲总是说她在办案,很快就回去。直到最后,奶奶快不行了,父亲才给王琳打了一个电话,让她有时间回老家看看奶奶,却对重病的事只字未提。直到王琳办完案子,带着奶奶爱吃的点心和水果回到老家,迎接她的不再是奶奶慈祥的面容、和蔼的微笑,而是一张冰冷的照片以及照片前那一柱袅袅的清香。这时,父亲轻轻来到她身边,对她说:“你在办案子,奶奶不怪你,她走得很安详。”这句话让王琳的泪水决堤而下。

  十年,亲人们的理解和包容,以及用行动表明的无声的支持,为王琳解决了所有后顾之忧,让她全身心地投入工作,成长为现在能独当一面的职侦女干将。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博