• 您的位置:渝北网 >> 教育 >>正文
  1. 字号:

各种活动溜得飞起 孩子们暑假真充实
西南政法大学志愿者走进龙溪街道开展暑期主题活动

    2017年07月31日 14:40:55  来源: 渝北时报

  孩子们参与活动非常积极

  家长陪伴孩子一起上课

  本报记者周新宇摄

  “小朋友们,你们知道夏季游泳发生腿脚抽筋该如何自救吗?”“先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉……”近日,在龙溪街道嘉州社区市民学校暑期嘉年华的第一堂课上,来自西南政法大学的志愿者刘校闻为小朋友们讲起了夏季游泳保护与安全知识,精彩的内容引得台下青少年们的争相发言。

  今年6月以来,龙溪街道团工委针对社区留守儿童在暑期无人照管的情况,提早谋划依托社区市民学校这个平台开设暑期青少年培训班。同时,该街道团工委立足实际,大胆创新,号召高校大学生志愿者为市民学校建设奉献爱心,精彩纷呈的课程、生动有趣的主题实践活动,为嘉州社区的孩子们开启了一段寓教于乐的暑假时光。

  专业课程打造生动课堂

  据了解,此类培训班每年暑期定期开班,今年已是第5期。此次培训班将持续50天,凡属于该社区的留守儿童均可免费报名参加,由西南政法大学学生组成的志愿服务队,专职为留守儿童义务授课。培训班设有书法、国学、主持、绘画、安全知识讲座等11类课程,每天2节课。每类课程都深受孩子们欢迎,叫好又叫座。

  来自嘉州社区的黎蔚芝小朋友告诉记者:“我最喜欢国学了,听了志愿者哥哥的讲解,我明白了‘为什么是买东西而不是买南北’、‘衙门’一词的来历等等。每一堂课都充满新鲜感,让我脑洞大开,我回家后还要打电话考考爸爸妈妈!”

  特色活动突出爱国奉献

  值得一提的是,在市民学校暑期社会实践活动中,社区团支部邀请了民俗剪纸达人宋婆婆为孩子们开展了主题为“巧手剪出精彩、传承传统文化”的剪纸文化活动,杨家将、五星红旗、中国梦等系列剪纸在孩子们的手中变得栩栩如生,通过活动的开展,让孩子们更加了解了民间剪纸艺术之美,进一步发扬了我国优秀传统文化,增强了孩子们的民族自豪感。

  同时,志愿者们还组织孩子们观看了抗战电影《血战湘江》,让孩子们铭记历史,感知革命先烈的爱国主义精神,在新时代下树立远大理想,为实现中国梦而努力奋斗。此外,街道团工委还结合当前深化全国文明城区创建工作,组织孩子们在课堂之余到社区独居老人和失能老人家中开展家政等志愿服务活动,并将课堂上制作的剪纸、书画作品赠送给老人们。此项活动的开展,不仅弘扬了中华民族传统美德,还培养了孩子们关心他人、服务社会的意识,让他们在活动中真切地感受到帮助别人的快乐。

  亲子互动提升教学质效

  针对家长周一到周五都要上班,没有时间来陪伴孩子这个情况。该社区积极搭建亲子互动平台,于每周六上午专门开设市民学校亲子互动公开课,邀请家长一起到场参与,与孩子们共同完成书画、剪纸、折纸等互动性强的课程,一起体验设计、制作的过程,享受成功的喜悦。

  书画课上,孩子们跟爸爸妈妈一起调颜色、勾线条、贴画……在他们的合作下,一只只“小兔子”“白天鹅”等可爱的动物跃然纸上。“原来我的孩子每天都是这样上课的,老师讲得这么好,我以前可从不知道。市民学校精心搭建的亲子活动平台,不仅让孩子体验到了成功的喜悦,还增强了他的自信心,也让我了解到了他的童真世界,增进了我们之间的感情。”一位家长在活动现场感慨地说。

  街道团工委负责人表示,随着亲子活动的开展,家长的参与率明显提高,在社区形成了较好的家园合作氛围。亲子互动能让家长了解市民学校开设的课程、教育的形式和特点,同时也能弥补孩子们在暑期学习生活中没有父母陪同参与的缺憾。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博