1. 字号:

区委常委会召开会议
传达学习习近平总书记在全国金融工作会议和中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话精神

  本报讯(记者 郑和顺)7月20日上午,区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在全国金融工作会议和中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话精神。

  区委书记段成刚主持会议并讲话。区委副书记、区政府区长唐川,区委副书记袁光灿,区委常委出席会议。区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康等列席会议。

  会议指出,习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话,体现了党对金融工作的领导,是做好经济发展新常态下金融工作的基本遵循。全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,结合实际、多措并举,促进我区经济和金融良性循环、健康发展。

  会议强调,一是加强党对金融工作的领导。要提高政治站位,增强“四个意识”,坚决维护党中央对金融工作的集中统一领导,坚定不移把中央关于金融工作的部署要求落地落实,加强金融机构党的组织建设,完善金融系统党建工作的体制机制。二是切实防范金融风险。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,一方面要加强区域内金融风险防控,按照已出台的有关制度加强金融监管;另一方面,要严把招商引资关口,提高防控能力,确保招商引资的金融项目不出问题。三是要强化金融知识的学习,加强金融人才队伍建设,引导全区领导干部学金融、懂金融、用金融、管金融,为推动我区金融业健康发展提供有力保障。

  会议指出,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话,为新形势下我国扩大对外开放指明了行动方向。渝北境内拥有众多开放开发平台,在建设开放型经济上大有作为。全区各级各部门要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,努力开创我区对外开放工作的新局面。会议要求,一是加快构建开放型经济新体系。要充分利用江北国际机场在渝北的优势,用好用足中新示范项目、自由贸易试验区、保税港区,努力构建起以国际航空港为主支撑的全方位、多层次、立体化的开放体系,全面提升我区开放层次和水平。二是加快推动区域联动发展。联手两江新区,加强与保税港区、国博中心等平台衔接合作、联动发展,形成与重庆大都市区一体化发展的格局。三是加快推进自贸实验区渝北板块建设。要探索服务贸易发展新途径,积极推动工商注册、跨境交易、履约、投资者保护、贸易仲裁、结算等与国际规则和国际惯例接轨,构建便利化的营商环境。

  会议还传达学习了中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》文件精神和全国创建文明城市工作经验交流会议精神,并研究了我区贯彻落实意见。


    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博