• 您的位置:渝北网 >> 人物 >>正文
  1. 字号:

刀尖上行走 与毒品犯罪作斗争
这个“警花”不简单

    2017年07月20日 15:08:56  来源: 渝北时报

  近日,在渝北区各大LED屏上,一部名为《排毒》的微电影引起了市民的关注。该电影由渝北区委政法委、渝北区综治办出品,讲述了一线禁毒女民警在禁毒工作中的故事。

  近日,记者采访到了这部电影女主角的原型——区公安分局禁毒支队民警吕茜,听这个行走在刀尖上的“女人花”,讲述亲身经历的禁毒故事。

  为圆全家的警察梦

  她成为了男人堆里的女人花

  “成为一名警察,不仅是我的愿望,也是父母的期望。”谈及为什么选择警察这个男性打堆的职业时,吕茜这样告诉记者。

  吕茜说,父母一直都希望她长大后能够成为一名警察。为了圆父母的愿望,2005年,从重庆警官职业学院毕业后,吕茜便考进了区公安分局巡警支队。这期间,由于射击技能突出和综合素质较高,两年后,区公安分局将吕茜调入禁毒支队,她便成了队里十几名警察中唯一一名女警。

  “本来我当警察我爸妈挺高兴,但是一听说我要去禁毒支队,就有点担心了。”吕茜坦言,刚加入禁毒支队的时候,妈妈每次碰到自己的同事都要再三嘱咐:“麻烦你们保护好吕茜,她是个女孩儿哦!”结婚后,担心的“接力棒”传到了吕茜老公的手里。每次出去办案前,老公总是千叮呤万嘱咐,恨不能自己能代她去。

  如今,“禁毒”两字已经融入了吕茜生活的方方面面。也因为这种警觉性,吕茜发现了藏在身边的吸毒人员。

  一次,吕茜和朋友去一家理发店做头发。期间,理发师有一搭没一搭地和那个朋友搭话,并告诉吕茜的朋友,现在自己在尝试一种名为“happy水”的东西。

  敏锐的吕茜感觉这种“happy水”可能是一种新型毒品,她立马通知同事,让同事将那个理发师带去尿检,尿检结果显示,那个理发师确实吸食过毒品。

  遇两名吸贩毒孕妇

  让她深感禁毒工作的紧迫感

  “从2007年进入禁毒支队算起,今年已经是第十个年头了,在这十年里,我接触了很多吸贩毒人员,但让我记忆最深的还是两个吸贩毒的孕妇。”回忆起多年的工作,吕茜这样说。

  时间回到2008年初。时年,吕茜在两路一条老街的某个背街小巷的一间小屋里,看到了一个吸毒的怀孕女人。“那是一间用石头和泥巴垒起来的破屋,到处都是破洞,看上去摇摇欲坠。走进去,满屋凌乱,无处下脚。”吕茜说,初见这名身怀六甲的女人,她目光无神地看着警察的到来,也不反抗,身旁还有一个婴儿。“就像我们猜测的那样,她为了吸毒和贩毒,不断用怀孕生子做挡箭牌,逃避法律的惩罚。”吕茜说,看到这样的情景,她十分痛惜。

  无独有偶。2010年初,禁毒支队又抓获了一个人体藏毒的怀孕女人,为让该女子将身体里的毒全部排出来,吕茜几天几夜一直守着。由于这名女子是外地少数民族,语言不通,态度也很抵触。面对这样的情况,吕茜每天细心地照顾这名女嫌疑犯,并尝试着和她谈心。最终,经过几天的朝夕相处,女嫌疑犯不仅将体内的藏毒排干净,也开始交代一些有效信息。

  “毒品引诱的危害有多大,竟然让女性泯灭基本的母性,不顾自己和胎儿的死活。每当想到这些,我就倍感禁毒工作的严峻和迫切。”提及这两次的经历,吕茜这样说。

  做称职的禁毒使者

  把毒品的危害告知千家万户

  “同学们,你们知道民族英雄林则徐吗?知道虎门销烟是怎么回事吗?”3月16日上午,一场禁毒知识讲座在华蓥中学C校区展开,面对着台下五百余名孩子懵懂的眼神,吕茜用林则徐和大家“套近乎”。

  “大部分的中学生对毒品的认识都只停留在林则徐虎门销烟、鸦片战争等历史知识上,从这儿入手,更能引起他们的注意。”吕茜告诉记者,从林则徐到鸦片,再到海洛因、白粉,而最终的目的,是为了给孩子们介绍新型毒品。“现在有些新型毒品就跟普通零食、药品一样,让人防不胜防,比如,冰毒和味精的外形差不多,麻古就像感冒时吃的药片。”吕茜说。

  “在工作中,我见过身体藏毒一不小心殒命的毒贩,见过因为一人吸毒导致整个家妻离子散的悲剧,所以,在宣传毒品的危害时,我更带着一种迫切感。”吕茜告诉记者,除了参与案件侦破,她还担任了禁毒宣传的工作。

  为此,仅去年一年的时间里,吕茜就和同事们前往龙塔、两路、木耳、石船、茨竹等辖区学校通过发放宣传资料、播放禁毒宣传片、聘请专家专题讲座、吸毒人员现身说法等形式,开展禁毒宣传20余次,受教育师生约2万余名。

  “在教育孩子的同时,我们也注重了对家长的教育。”吕茜坦言,在进行禁毒宣传时,许多家长不知道新型毒品长什么样子,更不知道孩子们接触毒品的机会有多么大。因此,每次在学校进行禁毒讲座时,她都再三强调要将发放的《家庭防毒手册》同家长分享。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博