• 您的位置:渝北网 >> 文明城区 >>正文
  1. 字号:

文明上网,你做到了吗?

    2017年07月19日 17:03:34  来源: 渝北时报

  清明节期间,青少年在网上开展文明祭祀,缅怀革命先烈

  青少年在社区志愿者的指导下,通过网络学习知识

  文明上网路上有你有我有他

  当今社会,互联网是信息传播、人际沟通和文化交流的重要渠道之一,已经融入到我们经济社会生活的方方面面,文明上网、营造健康向上的网络环境,成为了每位网民的义务和共同的责任。

  今年以来,我区持续开展“网聚正能量·文明我点赞”活动,倡导市民坚持从自己做起,文明发言、理性发声,积极弘扬社会主义核心价值观。以此为契机,记者采访了我区部分家庭,听他们讲述曾经遇到的那些与文明上网有关的故事。

  文明上网

  请牢记《文明上网自律公约》

  “自觉遵纪守法,倡导社会公德,促进绿色网络建设;提倡先进文化,摒弃消极颓废,促进网络文明健康……”作为一名互联网从业者,杨阳对这份《文明上网自律公约》再熟悉不过了,在她的办公室抽屉里就放着一份父亲手抄的《文明上网自律公约》。

  “这里面有关于文明上网的各种规范,它们时时刻刻提醒我要成为一个文明上网的自律者,这对我们的成长和工作非常有帮助。”杨阳表示,父亲在知晓这份公约的第一时间就亲笔抄写了一份,第二天就送到自己的员工宿舍,还当场诵读了公约的内容。“因为自己一直都是一个遵纪守法的互联网从业者,所以当时对父亲的做法不以为然,觉得他有点小题大做,但是实践证明父亲当时的做法是正确的。”杨阳告诉记者,这份公约就是一面镜子,自己对照着其中的每一条约束自己,恪守道德底线,切实履行职责,自律守法,抵制一切有悖于网络诚信、妨碍行业发展的行为。

  文明上网

  请网上网下言行一致

  “网上网下要言行一致,才不至于让我们在虚拟世界与现实世界中失衡。”说起网上网下的言行举止,爱上网的龙山街道居民汪敏表示有话说。

  汪敏表示,以前就吃过网上网下言行不一致的亏,自己从小受到父母的言传身教,是一个讲文明懂礼貌的人,从来不说脏话。但是,自从自己上网后就发生了一些改变,因为接触的网友多了,不知不觉地学到了一些网络脏话,还常常在网络中“脱口而出”,更严重的是,不知道什么时候自己的性格也变得急躁起来。有一次,在网络上向父母介绍的朋友推介自己公司生产的产品时产生分歧,发生了争执,一些网络脏话便脱口而出。最后,不仅生意没谈成,还被对方评价为“表里不一”,并向父母告状。最后,父母找自己谈了话,查看了当时的聊天记录,他们当场表示网上网下的女儿不是同一个人,要求自己马上改掉网络脏话,做讲文明懂礼貌的人。

  “虽然网络只是一个虚拟世界,但是文明上网反映了一个人的思想道德品质。”汪敏表示,一个网上网下言行一致的人才是真正讲文明懂礼貌的人。

  文明上网

  请做正能量的传播者

  “网络是一把双刃剑,它在给我们带来便利的同时也产生了一些不文明的网络行为,有的人在网络中迷失了方向,有的人成为了正能量的传播者。”王家街道的陈慧告诉记者,自己和家人选择成为网络文明传播志愿者,坚持传播网络正能量。

  作为网络文明志愿者,陈慧和家人首先提升了自我独立判断是非和鉴别真伪的能力,及时传播正能量的言论,做到“不传谣、不信谣、不造谣”,不当谣言的扩音器,让不文明的网络行为无处显身。与此同时,陈慧和家人常常参加网络文明志愿者集中活动,深入学校、广场、网吧等地,发放《网络文明倡议书》,引导群众学习《文明上网自律公约》,并利用业余时间在微博、贴吧、社区QQ群围绕文明发帖、跟帖和转发,揭露不文明网络行为的危害性,积极动员身边人参与网络文明传播活动,做正能量的传播者。

  “践行文明精神,传递正能量,人人有责。”陈惠告诉记者,自己和家人决定把网络文明志愿服务活动深入开展下去,引导更多的人参与进来。

  记者调查>>>

  请文明上网

  当下,网络已经成为越来越多的人获取信息、互动交流、行使权力的重要平台,创建文明健康的网络环境就显得尤为重要。然而,在社会上仍然有一些人不文明上网,那么,形成不文明上网的原因是什么?有效遏制不文明上网的措施是什么?带着这些问题,记者采访了30位网民,请他们谈谈自己的感受和建议。

  ●你认为不文明上网行为形成的原因是什么?

  网民社会角色的错失15%

  利用网络达到自己的目的15%

  网民的法律法规意识淡漠25%

  社会信息不透明45%

  ●你认为能有效遏制不文明上网的措施是什么?

  加强网络监管35%

  开展文明上网宣传30%

  加强关于互联网法律法规的正面引导35%

  ●你最讨厌哪种不文明上网的行为?

  网上攻击他人15%

  青少年上网打游戏10%

  制造转发谣言30%

  浏览涉黄涉赌涉毒网站40%

  其他5%

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博