• 您的位置:渝北网 >> 部门 >>正文
  1. 字号:

推进水环境治理 渝北也是蛮拼的

    2017年07月18日 15:55:16  来源: 渝北时报

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 徐思源)记者近日从有关部门获悉,为加强中央环保督察反馈意见重点问题整改,今年以来,我区将河湖水体黑臭、城区管网缺失、饮用水源地未隔离等纳入重点问题整治范畴,通过强化河湖水环境综合治理,全面实施空港新城片区排污管网建设,强化饮用水源地保护规范化建设等措施,扎实推进水环境综合治理工作。

  在强化河湖水环境综合治理中,我区投入近1.3亿元对新华水库、盘溪河黑臭水体实施深度治理,包括采取清淤、新建引流箱涵、雨污管网整治、建设初期雨水调节池、雨水处理站、封堵排污管、修建沿岸生态滤沟等措施,保障库内无污染源水体持续流入;预计分别于今年10月底和12月底完工。

  在实施空港新城片区排污管网建设中,我区投入近2.5亿元对空港新城建成区实施雨污管网改造,建设5.7公里翠云片区二级排污干管,服务面积26平方公里,将污水接入悦来污水处理厂;实施中央公园镜湖水生态修复工程,包括对雨污管网系统开展全面的管道内窥视频检测,更换破损管道,雨污分流改造,疏通淤积管道;通过磁分离、清水生态系统构建、雨水生态系统构建、清淤、地形重塑、基底改良等工程彻底改善镜湖水域环境。

  同时,强化饮用水源地保护规范化建设,制定了悦来水厂饮用水源地保护规范化细化实施方案,落实属地职责,通过对划定的一级保护区、二级保护区设置界碑、交通警示牌、宣传牌,清查水域、陆域范围内的建设项目及排污口,在一级保护区建设隔离防护工程,设立预警监控及视频监控等措施确保悦来水厂饮用水源地得到规范化保护,确保水质安全,预计于12月底完成规范化工程的建设。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博