• 您的位置:渝北网 >> 教育 >>正文
  1. 字号:
宝圣湖街道:“六小龄童”志愿服务活动让爱在暑期升温
    2017年07月17日 19:07:11  来源: 渝北时报

  启动仪式上,孩子们庄严宣誓

  主办方带来了一些儿童读物,提供给孩子们阅读

  眼下,孩子们最期待的暑假已经来临。

  在这个两个月的暑假里,小伙伴们,你们想好怎么过了吗?

  如果只是玩游戏、写作业、看电视,会不会觉得有点单调?

  有没有更好的选择呢?

  近日,随着宝圣湖街道“六小邻童”活动的启动,这些问题都可以迎刃而解。据了解,活动启动后,143名来自该街道的小学生成为首批“六小邻童”志愿者,将在暑假生活里开展“爱心小使者”“明星小楼长”“文明小导游”“环保小卫士”“社区小督察员”“交通小劝导员”等6项志愿服务活动。

  一次承诺

  让立魂教育真正走进未成年人

  “我愿意成为一名光荣的志愿者,我承诺践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,发挥自己的作用,用自身文明言行,劝导身边的不文明行为,做传播文明的小使者,带动城市文明风气……”在当天的启动仪式上,“六小邻童”志愿者谢兰兮,站在志愿者服务队的旗帜下,举起右手,庄严地宣誓。至此,谢兰兮将迎来一个不一样的暑假。

  “我们希望通过活动的开展,推动辖区未成年人理想信念建设和文明素养提升。”宝圣湖街道宣传统战委员贺红玉告诉记者,本次活动以立魂教育培育美德少年为主旨,将人文情怀融入文化体验活动和社会实践活动,增强道德意识,养成良好习惯。通过一系列活动,培养辖区未成年人在家庭,孝敬父母;在学校,尊敬师长;在社会,奉献爱心。同时,通过“小手拉大手”的形式,号召孩子从身边人、邻里事、社区内做起,在志愿服务活动中汲取正能量,培育孩子的爱心和善心,培育内涵深厚、眼界开阔、思想豁达、灵魂饱满的美德少年。

  为了办好本次活动,每个社区都制定了各自的活动方案,细化活动流程,将“六小邻童”主题志愿服务活动与日常工作相结合,做到“规定动作不走样,自选动作有特色”,从而保证“六小邻童”主题志愿服务活动能够真正见效果。

  六大主题

  让志愿活动不走过场

  “你好,我们是小楼栋长,你们有什么需要帮助的,可以找我们。”7月12日,在宝圣湖街道西政社区里,几名佩戴着“楼长”标识的孩子,一边巡楼,一边清理“牛皮癣”小广告。

  “这是我们“六小邻童”志愿服务中的‘明星小楼长’活动。”贺红玉告诉记者,为了把这项暑期志愿服务做实,街道共策划了包括“爱心小使者”“明星小楼长”“文明小导游”“环保小卫士”“社区小督察员”“交通小劝导员”等6项志愿服务活动。

  在“爱心小使者”活动中,小志愿者们要在家中分担家务,要走进空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊群体家中,陪他们聊天谈心、读书看报,帮助他们洗衣、做饭、浇花、打扫卫生等。在“明星小楼长”活动中,街道将组织未成年人参与网格化服务工作,查看网格内人、地、事、物,及时发现可疑问题及环境卫生、安全隐患等。在“文明小导游”志愿服务活动中,组织未成年人在车站、轻轨站、售票窗口、商场超市、医院窗口、办事大厅、公共娱乐场所等开展劝导活动,引导人们文明出行。在“环保小卫士”志愿服务活动中,组织未成年人走进大街小巷,参与清洁卫生、环境保护,坚持垃圾分类并按分类倒入垃圾箱,及时劝阻损坏绿化植物的人和事。在“社区小督查员”志愿服务活动中,组织辖区未成年人督查社区工作开展情况,对网格管理员服务区域工作情况进行督查。在“交通小劝导员”志愿服务活动中,组织小志愿者帮助残疾人或行动不方便的老年人过马路,对行人乱穿马路、抢红灯等不文明行为进行劝导。

  各方声音

  纷纷为活动叫好点赞

  “虽然有点累,但是我觉得也挺充实的,这一路上我收获了好多叔叔阿姨的表扬,觉得很有成就感。”7月12日,参与完“明星小楼长”志愿服务的小志愿者桂雅熙一边擦汗,一边和记者说。

  桂雅熙坦言,以前,一到暑假,她要么就是在家看电视,要么就是去上补习班,觉得特别没意思。今年,她在学校听说了街道要组织开展了“六小邻童”志愿服务活动,便报了名,几天体验下来,虽然出了不少汗,也被晒黑了不少,但是感觉收获也很多,“我准备把这次经历写到我的暑期作文里,等开学了,交上去和其他同学一起分享我的暑期生活。”桂雅熙表示。

  “这样的活动挺不错的,让孩子既参与到了社会实践,又得到了锻炼。”说话的是家住宝圣湖街道金鹏两江时光的陈曦。陈曦告诉记者,爷爷奶奶比较宠爱孩子,在家什么家务都不让孩子做。导致孩子自理能力不强。在一次家长会上,陈曦听说了这个活动,便给孩子报了名。几天下来,孩子改变了不少,不仅对长辈有礼貌了,还会帮助家里的老人做一点家务,“虽然做得不怎么样,但是态度值得肯定。”陈曦笑着告诉记者。

  “这样的活动对孩子树立正确的价值观,有着积极的影响,我点个赞。”来自金鹏实验小学的钟伟也对这个活动的开展给予了充分的肯定。钟伟表示,现在的孩子缺少奉献精神和感恩教育,这个活动的开展,正好可以有效弥补孩子这方面的短板,加强孩子的德育教育。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博