• 您的位置:渝北网 >> 教育 >>正文
  1. 字号:

对“后高考经济”热的冷思考

    2017年07月17日 19:06:03  来源: 渝北时报

  如今,高考已经落下帷幕,但随之而来的“后高考经济”却如约而至。各种高考后的消费也像这个夏天一样,不断发酵升温,一些有关的商家,纷纷摩拳擦掌,使出浑身解数,为的就是能够在这其中分到一杯羹。

  根据数据显示,今年全国共有940万高中生参考,直接与“高考经济”产业相关的消费群体数量可达近3000万人规模。到底这3000万的消费群体都有哪些消费意向,造成这种“后高考经济”现象的原因是什么,专家对此如何看待?带着问题,记者进行了走访调查。

  购物旅游学车复读

  各项消费让家长应接不暇

  “现在孩子高考完了可不得了,父母很要花一笔钱。”说话的是家住回兴街道的陈先生。他的女儿今年参加高考,高考结束后,女儿就嚷着要为大学准备各种东西了。

  为了犒劳女儿,陈先生带着女儿去商场进行了大采购,除了购置了手机、电脑、移动硬盘外,还为女儿报了一个泰国七日游的旅行团,花去了陈先生近3万元。“我们这个孩子还算懂事的,没怎么提其他要求,和她同龄的孩子家长花得更多。”陈先生说。

  诚如陈先生所言,如今,购物、旅游、学车、复读,已经成为了“后高考经济”的主力军。记者在各大商场发现,各种关于考生享受优惠的促销活动琳琅满目。虽然高考已经结束了,但是高考准考证却并没有“结束”。在某大型手机卖场,商家为了吸引考生眼球,用足了心思,推出例如“凭准考证购买特定的电子产品赠送精美礼品”等系列促销活动,宣称只要拿准考证,不仅购机能享受优惠,还送超级大礼包。

  而在各个旅行社,也应景地推出了“减压旅游”。据一家旅行社的负责人透露,今年学生出游占暑期旅游市场份额的八成以上,其中高考毕业生就占了近半壁江山,有四成多。而这些学生大多都是和同学结伴而行,极少有父母陪伴,每个人的花费差不多都是上千甚至更贵。“之前,课业压力太大了,好不容易熬到高考结束,当然想出去走走了。”提及出去旅游,陈先生的女儿这样告诉记者。据陈先生女儿表示,自己已经约了同寝室的三个女孩,准备一起出国玩一圈,预算在万元以内。

  就在一些高考应届毕业生选择购物或旅游的同时,另一些考生却决定利用这个假期,去学开车拿个驾照。为此,一些驾校也纷纷推出了各种针对高考考生的优惠活动。而针对一些发挥不好、考得不理想的考生,一些培训机构也打出了复读班招生的信息,并声称可以与家长签订协议,最后高考成绩提高不到50分,可以全额退款。

  家长商家社会推动

  让“后高考经济”越演越烈

  “以前我们高考结束了,也就是大家一起吃个饭庆祝一下,没想到,现在消费名目越来越多了。”谈及“后高考经济”,家住两路街道的李想发出了这样的感叹。

  “后高考经济”究竟是如何从最初简单的考后庆祝到现在演变成一个自主的、由商家不断发现商机的行为呢?

  “现在的家长总体来说,支付能力都比较强,而且愿意给孩子花钱。”当问及“后高考经济”产生的原因,陈先生这样分析道。他表示,相比现在60后、70后的家长,以前40后、50后家长的购买力相对比较弱,支付能力也不强,因此,即便想给子女花钱也是有心无力。加上现在市场上各种针对高考考生的服务项目增多,导致了消费的内容也越来越多。

  “其实,消费也是一种释放压力的过程。”谈及“后高考经济”,应届高中毕业生陈曦表示,对于学生和家长而言,高三这一年都是充满压力的一年。而当高考结束以后,考生和家长都需要寻找一种途径去释放压力。而这一需求又恰好被敏锐的商家发现,并通过各种优惠促销活动,让需求扩大。于是,漫长的暑假便成了各种商家争抢消费者的黄金期。

  “除了家长和商家的原因,近年来中国经济的增长,也成为‘后高考经济’的一个重要因素。”从事公共事业管理方面研究的王鹏表示,随着经济的高速增长,人们普遍注重物质消费,对高考生的课外生活缺少正确合理的导向。

  对此,从事社会学研究的边仕英表示,对于高考生来说,适当合理地消费,有利于放松心情。但考后消费一定要考虑到家庭的经济状况,从自身条件出发,盲目攀比不可取。在高考结束后,不管是考生自己还是家长,兴奋之余,都应该保持一份理性的消费心态。与此同时,由于高考考生大多都是刚成年,心理并不完全成熟,自控力也不强,极易在生理和心理上出现问题,家长们要注意孩子的动向,理性引导,不能放松管束。

  保持理性与定力

  帮助孩子树立正确的价值观

  “其实,作为家长,疼爱孩子无可厚非,但是在疼爱之余,也应该思考如何更好地教育孩子。”边仕英表示,与其积极加入“买买买”的热潮,不如在“后高考经济”中保持一份定力,理性消费。

  “随着我国经济水平的不断提高,家庭生活条件也有了很大改善,许多人都放弃了勤俭节约的习惯,用高消费来释放高考压力,其实这对于没有收入的高考考生们来说,并不是最好的方式。”边仕英认为,当下,家长和教师,以及社会舆论都应该给考生提供一些正确的导向。如果需要放松,可以选择上养老院、孤儿院做义工,上希望学校帮忙,到农村去学习干农活,到商场或工厂打工,也可以学做手工,学外语、舞蹈、声乐,或是读几本好书、去看看远方的亲戚等,都是不错的选择。

  “考生及其家长应该明白,考生身份是学生,不是高消费者,他们没有正常收入,根本没必要去攀比高消费。”高中教师韩璐然认为,相比带着孩子消费,家长应该多鼓励考生们健康勤俭地生活,为社会多多奉献自己的本领,并在贡献中感受自己的价值,获得满足感。

  “考生们不要盲目跟从‘后高考经济’消费,这样并没有太大的意义。”韩璐然表示,家长应该与孩子一起,制定出理性的消费计划,并正确加以引导,帮助孩子树立正确的人生观和价值观。

  “在选购时,可以先思考一下这些消费品是不是孩子真正需要的,如果是,就要制定出可以接受的价格区间,切记盲目攀比,盲目跟风。”韩璐然认为,如果在这个时候家长毫无节制地满足孩子们的各种要求,不仅会加重家长的负担,更会让孩子产生认识偏差,不利于今后大学独立生活。“其实,可以不局限于消费,运动或是做公益都是不错的选择。”对此,韩璐然这样举例说。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博