• 您的位置:渝北网 >> 教育 >>正文
  1. 字号:

高考过后,请理性消费

    2017年07月17日 19:04:30  来源: 渝北时报

  旅游放松、消费购物、局部整容、聚餐狂欢……随着高考的结束,“后高考经济”开始持续发热。为此,记者咨询了区消协有关人士,他们提醒广大考生和家长,高考后消费应遵循文明、健康、节约、环保等理念,更应该保持一份理性。

  NO.1

  旅游消费不要盲从

  紧张的高考过后,家长决定让孩子放松一下,旅游成了不少孩子的首选。首先要选一个信誉好、评价高的旅行社,不要被低价团迷惑,对“零团费”“低价团”的宣传更要慎重。其次就是要签订旅游合同,对日程的安排、景点数量、食宿标准、出行交通工具、游览过程中是否有自费项目、违约赔偿等要约定清楚,对旅行社的口头承诺也要写进合同,做到明明白白消费。

  NO.2

  景点购物要理性

  不要贪便宜,随大流,更不要被一些导游所谓的“过了这个村就没这个店”的推荐所引诱。

  旅游景点商品的价格较高,应注意辨别商品的真伪,货比三家,最好到正规商场、超市去购买。对金银珠宝、玉石等贵重的商品尽量不要购买。

  对一些电子产品也要理性选择,本地没有指定售后的尽量不要购买,否则会给维修退换货带来很大麻烦。

  要保存好旅游合同、旅游费收据、购物凭证等各种消费证据,以便作为维权的依据。

  NO.3

  购物消费要理性

  购买日常生活用品尽量简单、适用,大学寝室每个人的空间有限,买一些应季的服装和用品就可以了,有些东西到学校之后再购买也来得及。

  NO.4

  购买数码产品货比三家

  要警惕经营者标注的类似“特价销售、清仓甩卖、开学特价”等字样的商品。数码产品更新换代比较快,一旦新品上市,旧款机很快就被市场淘汰,有些不法经营者抓住一些消费者对数码产品知识不懂的弱点,常在专业术语上混淆概念,误导消费者,要避免花高价钱购买旧机型。

  NO.5

  整形美容要慎重

  部分美容院抓住学生的心理,推出一些针对学生的美容项目,设置消费陷阱。一些美容院根本不具备医疗美容资质,却打着“整形美容医院”的牌子。还有一些美容整形机构用国产的、价格低廉的药品和器械冒充进口的,借机抬高价格,让消费者花冤枉钱。

  选择美容要去正规的大型美容医疗机构,不要贪图便宜。

  NO.6

  选择培训机构要提高警惕

  有些培训机构没有相关的许可和资质;宣传和实际授课不符,教师能力良莠不齐;有些培训机构只是口头承诺,不签定合同或协议,出现问题后难于举证维权。

  因此,在选择培训机构时,要注意查验该机构是否有办学相关许可,要注意查实和分辨广告信息的真实性,尤其是有些外语培训机构打着外教执教、名师授课的名义招揽生源,承诺与国外某学校联合办学的更应加以防范。

  NO.7

  出国留学要警惕黑中介

  不少非法中介挂靠在有资质的中介名下,利用考生和家长对留学情况不了解的弱点,收取高额服务费或者咨询费。学生出国后发现学校不是自己所选的,专业也不是所要学的,再找中介时,非法中介经常是“人去楼空”。

  因此,在选择留学中介机构时,要查验其是否具有教育部颁发的“自费出国留学中介机构资格认定书”,以及当地工商部门颁发的营业执照,一旦发现有不符合规定的地方,要谨慎选择。

  NO.8

  谢师宴尽量从简

  每年的高考过后,很多餐饮机构纷纷推出谢师宴套餐,在预定套餐时,要和饭店签定合同或书面协议,明确用餐时间、餐厅号、菜品的名称、付款方式、违约责任等内容,出现纠纷及时维权。提醒家长和学生们要科学消费、理性消费、合理消费;注意饮食卫生和身心健康,避免大吃大喝,盲目攀比,造成不必要的浪费。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博