• 您的位置:渝北网 >> 民生 >>正文
  1. 字号:
“扶上马”“送一程”
团区委全力助推青年实现创新创业梦想
    2017年07月17日 18:58:04  来源: 渝北时报

  本报讯(记者周新宇 通讯员 方芳)“参加了‘豆芽青年空间创业实训挑战PK赛——寻找校园CEO’公开路演之后,我们的创业思路更加清晰了。”近日,在“豆芽青年空间创业实训挑战PK赛——寻找校园CEO”公开路演结束之后,创业青年们为此次公开路演点赞。

  此次公开路演由团区委联合西政校团委主办,组织大学生创业团队参加公开路演,通过盈利模式分析、营销方式创新、团队协作能力、财务管控能力几个方面的审查,最终选拔出3支队伍进入决赛。这也是团区委助力青年创新创业的服务举措之一。

  今年以来,团区委开启“1 2 N”模式扎实推进青年创新创业工作,建立健全“一个网络两个体系”的工作机制,开展“一种培育 两项服务”,构建“一个平台 两大项目”,根据青年创业者的实际需求打造N个活动,培养青年创新理念,引导和激发创新潜能、创业热情,送去创业政策指导、资金扶持等,努力将青年创业者“扶上马、送一程”。

  “创新创业青年在哪里,团组织就建到哪里。”团区委以基层团组织为抓手,以孵化器为依托,形成由团区委提供项目指导,基层团组织与孵化器团组织层层落实推进的三级动态服务网络,为青年创业提供有效的组织依托和服务阵地。目前已在立洋创新工场、空港孵化园、创意公园、仙桃数据谷公司等企业孵化器成立团支部,构建团区委——园区——孵化器三级服务网络格局,联系服务132家初创企业,以实现团组织的有效覆盖。

  “知行合一,思行并重。”思想是行动的先导,思路决定出路。团区委突出抓了青年创业观念的正面引导,通过举办座谈会、创业讲座、事迹报告会、宣传树立典型等方式,帮助青年正确分析就业形势,找准突破口和定位点。同时,通过创业辅导等咨询服务,积极调节从创业青年的角度出发,以身边创业的成功青年为个案,进行案例教育,努力使正确的创业观念能够真正深入人心,取得实效。

  “青年人有活力、精力充沛,他们的学习能力强,新思路、新办法层出不穷,是创业的好时机,然而,不少青年创业者却往往因经验不多、缺乏资金或者创业场地狭小,常常陷入创新创业“泥泞”或走入死胡同,从而走了不少弯路。”团区委相关负责人表示。为此,团区委以“创业大赛”为平台,依托“孵化器”这一载体,建立创业服务站,开展创业沙龙,树立创业典型,传递创业政策,交流创业经验。通过发动和组织青年参加创业赛事,培养青年创新理念,引导和激发创新潜能、创业热情,在赛事中不断提高青年的创业技能。与区内孵化器构筑合作关系,在园区内建立“渝北青年创新创业服务站”,通过“政策咨询”、“项目推介”等措施引导青年创新思维,帮助创业团队、在孵企业成长。以创业团队、在孵企业实际需求出发设计创业沙龙主题,邀请创业导师与创业青年“面对面”交流,通过青年分享、导师答疑、集体交流的方式来帮助创业青年寻求资源和突破口。

  今年,团区委在推进“1 2”工作模式的同时,根据青年创新创业工作实际情况,采用青年点单我下菜的服务模式,提前计划了12项“青·系列”活动,切实助力青年更快更好地创新创业。

  截至目前,团区委开展了各类专题培训18场,接受创新创业青年咨询500余人次,为青年创新创业插上了飞翔的翅膀。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博