• 您的位置:渝北网 >> 新闻中心 >>正文
  1. 字号:

低头满目好风景 举目欣赏“渝北蓝”

    2017年07月14日 14:13:26  来源: 渝北时报

  轻轨飞驰,白云悠然

  青山如黛,鸟翔蓝天

  天空如洗,天地如一

  蓝天下的孩子们,开心玩耍

  蓝天下的城市,如画如诗

  机场上空,白云朵朵

  天高云淡,湖水静谧

  轮在云下转,云在轮上飘

  云在水中,水在天上

  天蓝水碧,公园如画

  如今,走在渝北,抬头可望见蔚蓝的天空,低头可看到绿树掩映的步道,推窗可闻到迎面而来的花香……今年,我区继续以国家生态区建设为载体,坚持生态优先的发展理念,在加快推进经济建设的同时,扎实推进生态文明建设,深入推进“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保五大行动,持续改善城乡环境质量,努力为全区人民营造了碧水青山、绿色低碳、和谐宜居的生态文明城市环境。

  在蓝天行动方面,今年上半年,全区完成机动车尾气路检6869辆,为全年任务的68.69%;完成了8家企业挥发性有机物的治理工程,占61.5%;创建和巩固了20个扬尘控制示范工地和扬尘示范道路建设;同时,强化联动执法机制,认真查处工地扬尘污染行为。

  在碧水行动方面,我区进一步完善了镇村污水处理站的移交工作,启动了洛碛第二污水处理厂、古路污水处理厂建设,加大了集中式饮用水源的保护和监测,集中式饮用水源达到市级考核要求。

  在宁静行动方面,我区加大执法监督力度,严格执行了夜间施工许可制度,加强噪声污染监控,确保了城区噪声和交通干线噪声平均值分别控制在55分贝和65分贝以内。

  在绿地和田园行动方面,严格划定了生态红线,编制了渝北区“土十条”工作方案,进一步巩固了农村环境连片整治成果,茨竹、统景等15家养殖场粪污治理工程进展顺利,农村环境进一步改善。

  (文/杨荟琳 刘菊芳 图/任天驹 胡瑾)

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博