• 您的位置:渝北网 >> 旅游 >>正文
  1. 字号:
走!去统景尝歪嘴李翠冠梨
还可以玩漂流
    2017年07月14日 14:09:15  来源: 渝北时报

  翠冠梨熟了

  歪嘴李丰收了

  本组图片由本报记者胡瑾 摄

  如今,时间已经进入七月,虽然重庆盛夏的炎热天气让很多人直呼“遭不住”,但一些当季特产的新鲜出炉,仍旧让人无法停下追逐的脚步,即使冒着酷暑也要来一次与大自然的亲密约会。作为渝北著名的瓜果之乡,7月的统景也迎来了两种特产水果的丰收。

  歪嘴李:

  进入最佳采摘品尝期

  提到统景最富盛名的水果,歪嘴李绝对不容忽视。日前,记者来到统景镇歪嘴李主要产地——印盒村,与3月漫山遍野的白不同,如今的印盒,满山都被层层绿色覆盖得严严实实,细看之下,一个个如婴儿拳头大小的李子挂满了枝头,偶尔微风拂过,李子就会轻轻摇晃,让人忍不住摘一个细细品尝。

  据统景镇相关负责人介绍,歪嘴李个大、皮薄、脆甜、多汁,咬一口满口生香,是重庆市著名果品。近年来,印盒地区大力发展歪嘴李,扩大种植规模,李子产量逐年攀升。火烧坡、茅岭坡、水石坝、拖板山四大果园是印盒歪嘴李的主产区,这四大果园的李子因管护科学,个头大、味道正宗,生态无污染,品质十分优秀,加之果园内专门修建了总长约15公里的赏花摘果步道,是广大市民自助采摘的首选。

  据歪嘴李种植户白时华介绍,歪嘴李根据土壤质地的细微差别,结出的果子呈青色、黄色。今年的歪嘴李产量与往年相比,属于正常范围之内,平均一棵果树大约能收40——50公斤果子。“因为这两个月晴雨相间,适合李子生长,李子的品质比去年还要好一些,收购的价格与去年相比要略高一点,根据李子大小不同,能卖到8——10元/斤。”白时华介绍,今年歪嘴李的最佳采摘品尝时间为7月上旬到7月底,考虑到天气炎热的缘故,他建议,想现场体验采摘乐趣的市民,最好能在上午去,并提前与果农联系,切勿私自进园采摘。

  翠冠梨:

  七月中旬进入成熟期

  相比歪嘴李的盛名,与印盒村比邻的龙安村在7月也迎来了另一种水果的成熟,那就是翠冠梨。据龙安村党委书记高兴富介绍,翠冠梨是村子里十多年前引进的有机食品,与其他品种梨子相比,翠冠梨核小、汁多、质地细嫩,具有止咳润肺的功效,一直都很受市民欢迎。

  “翠冠梨经过十几年种植,如今在我们村的种植面积达到3百多亩,是村里的特色水果之一。新鲜成熟的翠冠梨呈青褐色,每个梨子大小在3——8两左右。”高兴富告诉记者,今年,翠冠梨的采摘期为7月中旬到7月底,这段时间内,有兴趣的市民可以提前与龙安村联系,进园采摘或购买。

  据统景镇相关负责人介绍,龙安村一直是统景镇的瓜果大村,与印盒大规模种植歪嘴李不同,龙安村的水果特色胜在品种丰富,从4月开始,每隔一段时间,该村就有新的水果品种进入成熟期。除了7月成熟的翠冠梨,还有4月成熟的枇杷、5月成熟的脆桃、6月成熟的李子以及11月成熟的梨橙,丰富的水果品种,让龙安村成为了统景有名的“果篮”。

  漂流:新增消夏避暑项目

  当然,既然到了统景,能够体验到的夏日欢乐,绝不止摘果这一项,得益于统景温泉的开发,统景镇的旅游配套产业也发展得十分迅速,衣食住行都很方便。

  趁着周末,一家人到统景摘果、看星、尝尝农家特色菜,远离城市的忙碌与喧嚣,不失为度过周末的好方式。更何况,近年来,统景镇也在因地制宜,挖掘除了温泉之外的旅游资源。

  在这些新兴的旅游项目当中,骆塘村飞龙峡的漂流项目称得上个中翘楚。据统景镇相关负责人介绍,飞龙峡漂流全长2.8公里,最高落差15米,位居重庆首位,是距离主城最近的漂流目的地。今年,飞龙峡漂流从6月底开始对游客开放,将持续到9月。这里漂流设施设备齐全,配备有防护网、加厚型橡皮船、安全头盔、救生衣,沿途还有训练有素经验丰富的安全救护人员,有兴趣的市民可以放心前往。

  如果不想漂流,骆塘村里也开辟了生态鱼庄垂钓以及绿色蔬菜采摘项目,供市民选择。

  相关链接>>>

  推荐路线

  路线一:

  人和——渝邻高速——草坪——统景——骆塘——龙安——印盒

  路线二:

  人和——渝邻高速——高嘴——印盒——龙安——骆塘

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博