• 您的位置:渝北网 >> 街镇 >>正文
  1. 字号:

龙塔街道紫福路社区:搭起连心的“侨”梁

    2017年07月14日 14:05:17  来源: 渝北时报

  春节前,社区邀请辖区侨界群众一起包饺子,迎接新年的到来

  本报记者 王彦雪 摄

  随着经济社会不断发展,渝北对外开放开发的程度也越来越高,很多市民走出渝北、走出重庆,更走向了世界,与此同时,也有一些海外归来的人才来到渝北工作、生活。因此,曾经让很多普通市民觉得新鲜的“侨胞、侨眷、侨属”,如今越来越多地生活在我们的身边,如何为他们更好地服务,也成了现在社区工作人员思考的问题。

  今年以来,龙塔街道紫福路社区坚持以“抓服务、聚侨心、促和谐、谋发展”为主线,全力推进侨务“心连心”共建活动,积极探索侨务工作的新思路、新方法。

  按需送“礼”

  让侨界群众感受社区细致服务

  “婆婆,我们是社区工作人员,这是我们社区针对今年主要工作制定的一本‘爱心日历’,上面有社区电话,有什么事情你可以随时联系我们。另外,日历背面还有社区办理各项事务的流程、需要的材料等等,你们如有需要,照着准备就好了。”“好的好的,社区想得确实很周到……”今年春节前,家住紫福路社区的侨眷们收到了一份特殊的“节日礼物”,那就是社区特意制作的“爱心日历”。

  日前,记者在社区侨眷李婆婆家中看到了这本“爱心日历”。日历共分为三个板块:第一板块公示有社区电话及微信公众号,方便归侨侨眷联系沟通;第二板块中,除了日历必备的日期功能,社区还根据侨眷需求,把在2017年每月将要开展活动的时间用圆圈、文字的方式在日历上标注出来,让侨眷侨属足不出户就知道社区活动的时间、内容,能及时参与其中;第三板块则在每月日期背面,印制了社区办理事项的流程以及各类政策,方便侨眷侨属办理事项。

  “做好任何工作都需要细致考虑,做好侨务工作也是如此,小小一本台历,也能成为社区联系侨眷侨属感情的桥梁,尤其是根据他们要求做好的活动预告,能让他们提前选择自己感兴趣的活动,让侨眷侨属们感受到党委政府对他们生活的关心。”紫福路社区负责人告诉记者。

  发挥余热

  让侨界群众深度融入社区生活

  “陈嬢嬢,你又出来巡逻啊?”“是呀,每天早晚的工作,还是要完成噻,顺便也走路锻炼下。”“要得,那陈嬢嬢你慢慢走……”每天,在紫福路社区金玉满堂小区,这样的对话都要上演,居民们口中的“陈嬢嬢”正是紫福路社区的网格管理员陈万英,同时,她也是居住在社区的一名侨属。

  “我的舅舅很早以前就去了美国,以前,海外关系比较敏感的时候,我都不好意思提,现在因为这层关系,社区里的侨属们遇到什么事都愿意来找我商量,我也因此结交了不少朋友,后来大家还选举我当了社区归侨侨眷义工服务队的队长,带领有意向的侨眷们参与一些社区志愿服务活动,大家热情都很高。”陈万英告诉记者。

  在为侨服务中,社区一直在积极探索,如何能让侨眷侨属们更加主动地融入到社区生活当中来。尤其是一些归国华侨,他们之前生活在国外,对国内的生活模式并不熟悉,有的人虽然想多结交邻里朋友,但往往没有参与的门道。因此,紫福路社区在为侨服务中一直积极构建“社区为侨,侨为社区”的双向服务理念和机制,积极开展侨界群众联谊活动、志愿服务活动、文化体育活动、海外联络活动,把社区特色与侨界群众的活动相联系,引导侨界群众参与社区公益活动、社区建设,推动侨务工作向纵深发展。“社区归侨侨眷义工服务队就是社区一个比较成熟的平台,社区有活动随时找到他们参与,他们有想法也能积极沟通,归侨侨眷们在参与服务中找到了成就感,社区工作也在他们的帮助中积极推进。”紫福路社区负责人这样评价道。

  排忧解难

  让侨界群众住得安心更加放心

  “社区对我们的服务真的很周到,他们在一次入户走访中得知我的儿子、孙子常年在国外生活,一年回来不了几次,家里就我和老伴,做大扫除这些事比较费劲,就定期组织志愿者到我家帮我做清洁,还陪我们老两口聊天,帮我们排遣负面情绪。”说这话的是85岁的社区侨眷赵无畏。

  “社区服务很不错,他们知道我爱人、子女都在国外,平时就我一个人住在重庆,就经常打电话问我情况,在得知我想学电脑后,又积极帮我联系学校,圆了我想学电脑的心愿。虽然这不是大事,但正是这些小事让我感受到社区对我们的关心。”紫福路社区侨属宋基良告诉记者。

  赵无畏、宋基良的感受不是个例,一直以来,紫福路社区坚持“让侨界人士生活得更美好”的侨务工作理念,依托“侨之家”这一活动平台,在辖区营造“侨眷一家亲”的浓厚氛围,真正实现了想侨所难、急侨所急、帮侨所需,努力为归侨侨眷办实事、做好事、解难事,确保归侨侨眷一有需要,能及时有效地为他们提供帮助和服务。“要让侨胞融入社区就是要最大程度地实现个人代入感,就是要真正把他们当做‘自己人’,让他们在社区住得安心,住得放心。”紫福路社区负责人说道。

  紫福路社区的细致服务不仅得到了社区侨界群众的认同,也获得了社会的认可。2015年,紫福路社区获得了重庆市“侨之家”称号,2016年又荣获了“全国社区侨务工作明星社区”称号。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博