• 您的位置:渝北网 >> 民生 >>正文
  1. 字号:

两路街道30名社区居民有了“家庭医生”
可享受个性化服务和预约诊疗服务

    2017年07月14日 13:58:36  来源: 渝北时报

  本报讯(记者 曹丽华 实习生 李微希 通讯员 刘丽)近日,记者从两路街道渝航路社区获悉,该社区联合双凤桥卫生服务中心的医务人员为社区居民带来了一种新的健康管理模式——家庭医生签约服务。当天,30名居民与双凤桥卫生服务中心现场签订了家庭医生签约服务协议书。

  据悉,家庭医生签约服务有组合式团队签约式和独立签约式两种服务形式,其中,基层医院团队服务为家庭医生签约服务的主要形式。家庭医生服务团队由家庭医生(临床医生)、社区护士、公卫医生三类基础人员和可吸纳的社区网格员、医院联络员、档案管理员等共同组成。开展签约服务的镇街医疗卫生机构可与区内公立二级医院建立稳定的承接关系,作为居民就诊和转诊的首选医疗机构,形成“1 1”组合服务模式。

  双凤桥卫生服务中心一名医务人员介绍说:“我们采取中心约诊、电话咨询等服务方式为社区居民提供诊疗服务。”签约后,居民可享受到个性化服务和预约诊疗服务,具体来说,提供常见病、多发病的诊疗,优先联系并预约本中心诊疗、检查、住院;帮助居民选择适宜的就医路径,提供双向转诊服务;联系落实基层医疗机构提供的健康管理服务:如建立居民健康档案,提供健康咨询和健康教育个性化健康管理等。

  区卫计委相关负责人介绍说,家庭医生签约服务作为惠民利民的重点民生实事和改善卫生服务模式、促进分级诊疗的重要途径,今年,我区将完成城镇和农村家庭医生签约服务分别覆盖20%和45%以上的常住人口,重点人群签约服务覆盖率达60%以上,建卡贫困户、计划生育特殊家庭签约服务实现全覆盖。到2020年,家庭医生签约服务机制基本建立,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  在签约活动现场,一位居民告诉记者:“现在,社区卫生服务中心经常在社区开展免费的医疗服务,送医上门等等,为我们提供了很贴心的医疗卫生服务,这回还给我们提供家庭医生签约服务,什么健康问题都可以直接向家庭医生求助,太方便了!”

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博