• 您的位置:渝北网 >> 新闻中心 >>正文
  1. 字号:

《巴渝古床基本陈列》再获新荣誉

    2017年07月13日 15:38:04  来源: 渝北时报

 

  精美的木雕栩栩如生

  满金雕花大床

  本组图片由本报记者胡瑾 摄

  本报讯(记者 曹丽华 通讯员刘蒋)近日,由重庆市文物局、重庆市博物馆学会组织的2015-2016年重庆市博物展览项目优秀奖评选结果揭晓,我区巴渝民俗博物馆的《巴渝古床基本陈列》获优秀奖。

  踏进巴渝古床博物馆,一栋三层庭院式仿古建筑映入眼帘,仿佛置身于明清时期的深宅大院中,馆内共陈列22张木雕床,其中最吸引眼球的还是该馆的镇馆之宝——号称“天下第一床”的六柱五檐满金雕花大床。

  此床高2.9米,宽2.8米,这张大床“浑身”上下金碧辉煌,由内向外看,共有五层,每层檐板上雕刻着梅、兰、竹、菊的图纹,其中穿插着蝙蝠、蝴蝶、牡丹、寿桃、石榴等多种寓意吉祥的图案。

  据介绍,它“出生”于清代同治年间,作为“嫁妆”特制。据悉,当时在悦来地区的徐家坝有一戴姓大户人家,其主人重金招募工匠来制作这张六柱五檐满金雕花大床,整床装饰黄金达200克以上,足足花费了三年时间。经代代相传,到了民国时期,戴家将大床转让给当地马家,马家嫁女之时,这件“宝贝”作为嫁妆送到当地吴家。流传到上世纪90年代初,吴家后人将这件“颠沛流离”的传家宝捐赠给了渝北区文管所收藏。

  除了镇馆之宝,馆内陈列的其它古床也充分体现了巴渝地区的制作工艺和地方特色。

  据介绍,从材质上看,巴渝地区的古典雕花大床多采用楠木、樟木与柏木为主,虽不如江浙一带流行的黄花梨、酸枝、紫檀、铁梨等材质名贵,但因其木质细腻温润,非常适合雕刻与装饰,也因其材质价格相对低廉,更能制作出体量庞大、工艺繁复的“作品”,故在装饰艺术上独树一帜,成为巴渝民间艺术的佼佼者。

  如今,古代雕花大床留存于世的多以清代及20世纪初的居多,而型制以拔步床为主。拔步床也叫“八步床”,意即上床要走八步才行,是明清时期流行的一种大型床。它造型奇特,体积庞大,结构复杂,好像把架子床安放在一个木制平台上,平台前沿长出床的前沿二三尺,四角立柱,镶以木制围栏。还有的在两边安上窗户,使床前形成一个回廊,回廊虽小,但人可进入,人跨步入回廊犹如跨入室内。回廊中间置一脚踏,两侧可以放置小桌凳、便桶及灯盏等。这种床式整体布局所造成的环境空间犹如房中又套了一座小房屋。此外,带门栏杆,也形成了床中床、罩中罩的庞大结构。

  馆内工作人员介绍,《巴渝古床基本陈列》以清代中晚期以来巴渝地区古床发展演变过程为主线,分类展示宁波床、罗汉床、各时期拔步床和双踏床等精美古床,辅以家神龛、木雕椅、木匾及其他各式精品木雕家具,以场景呈现等半开放陈列方式呈现于观众面前。基本陈列共设五个板块,分别是清中晚期宁波拔步床、清中晚期精品木雕家具、清中晚期拔步床、清中晚期双踏床与罗汉床遗迹、清晚期至民国时期拔步床。

  据悉,该陈列自2015年2月正式开放以来,以精美的展品、良好的公众服务赢得广泛好评,年参观量约28万人次。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博