• 您的位置:渝北网 >> 街镇 >>正文
  1. 字号:

宝圣湖街道:大爱走进小家 小家演绎大爱

    2017年07月13日 15:33:39  来源: 渝北时报

  都说远亲不如近邻。

  这句话在宝圣湖街道各个社区里得到了淋漓尽致的演绎。

  近年来,随着经济社会的发展,政府不断加大民生投入力度,人民生活水平明显提高。但一些特殊群体,如城镇“三无”人员、低保户、建档困难职工、留守儿童家庭、残疾人等,生活还是比较困难,需要特别的关注、关心和关爱。

  为了加大对这类困难群体的关爱,去年以来,宝圣湖街道创新地推出了“大爱进小家”行动,依托社区党群工作站,组建志愿服务队和爱心服务队,通过志愿服务和购买爱心服务的形式,采取义务服务与低价服务相结合的方式给予他们生活上的帮助,解决他们生活中的困难,让他们共享改革发展的成果。截至目前,该街道已落实帮扶基金40余万元,关爱特殊群体近百户。“得益于这项工作的开展,街道帮扶辖区困难群众,从以往单一的政府关怀转向政府引导、社会筹资、党员和爱心人士共同参与的社会帮扶关爱,改变了以往对困难群体从单一的节日慰问转为现在的制度化、持续化、常态化的帮扶机制。”该街道党工委书记严斌介绍说。

  7月10日,记者前往宝圣湖街道各个社区,听听他们那些帮扶困难群体的温暖故事。

  一份份饭菜里蕴含的牵挂

  “现在,送饭给唐大爷成了我每天生活中的一部分,哪天不送了,我还倒不适应了。”说话的是海福路社区“大爱进小家”的志愿者程国玉。自从与辖区的退休老人唐健结成帮扶对子后,每天,她都要前往唐健的家中,为老人送午饭和晚饭,这一送就快一年了。事情还得从去年8月说起。

  现年85岁的唐健是一名独居老人,平时没事的时候,老人就会和社区干部聊天。“要是有人每天给我做饭吃,我就基本上没什么可愁的了。”唐健告诉社区干部,由于自己常年一个人在家,吃饭成了大问题。为此,每周,都要靠住在其他区的侄儿给他送两次饭,虽然份量足够,但是不够新鲜。因此,唐健特别希望能有个人给他每天做新鲜的饭菜。

  说者无意,听者有心。得知唐健的这一需求后,社区立即将他纳入了“大爱进小家”的帮扶对象中,并为他确定了一名帮扶志愿者,也是社区的居民程国玉。从此,程国玉每天都会为唐健做饭,并送到他家去,“这样,一来解决唐老的吃饭问题,二来,还可以陪老人说说话。”程国玉坦言,在她心里,唐健已经不仅仅是她的一个服务对象,更是她每天牵挂的亲人。

  同样的感觉也在唐健心中传递。唐健告诉记者,每天最期待的事情就是等程国玉过来,不仅可以吃到美味可口的饭菜,还能和她一起聊聊家常,有时候一聊就是几个小时,“一开始,我以为就是来几天,没想到她一直坚持到现在,太难得了。”唐健说。

  一句句问候中积累的感情

  “徐爷爷,我们又来看你了,今天感觉怎么样,有没有哪里不舒服呀。”

  “哎呀,看到你们,我哪里都舒服了。我今天早上就想着你们要过来,专门让老伴给你们洗了苹果,快来,一个人拿一个……”

  7月10日,在宝圣湖街道长福路社区居民徐绍文的家中,一群“年轻人”的到来,让躺在床上的徐老开心不少,“现在,有他们来陪我们,帮我们忙,我们觉得日子过得开心多了。”徐老口中的“他们”就是长福路社区“大爱进小家”的志愿者服务队,在徐老的心里,这些“年轻人”已经像他的家人一样了,他们有的是社区工作人员,有的就是周边的邻居。

  “以前,我们家乱得不像样。”徐老告诉记者,自己患血管堵塞已经4年了,一直卧病在床,老伴陶纯玉因为双腿患类风湿,行走也有点困难,两人在家不要说做家务了,连基本的饮食起居都有问题。

  一次,该社区网格员在开展入户调查时,了解到了徐老和老伴的情况,便上报了社区。社区知道这个情况后,便把他们纳入了“大爱进小家”的管理对象中。

  在征求他们的需求后,社区对他们提出了一系列帮扶规划:每季度上门义诊1次;每季度家用水、电、气安全隐患排查1次;每个月家政服务2次;每个月为徐绍文或陶纯玉上门理发1次……

  而自从“大爱进小家”在徐老家开展以来,他们家变得整洁明亮了,生活难题也得到了解决,老两口舒心了,人也变得更加开朗了。

  一次次帮扶里传递的爱心

  “我最喜欢这群叔叔阿姨来了,他们每次来,奶奶和我都很开心。”说话的是家住兴科路社区的小龙(化名)。7月8日,看到兴科路社区“大爱进小家”的志愿者们,小龙赶紧开门迎接。

  “小龙是个孤儿,一开始性格很孤僻,不愿意和我们说话。后来,在社工开导下,他才慢慢地接受我们,现在和我们都很熟悉了。”该社区“大爱进小家”的志愿者梅现芬告诉记者,小龙的妈妈、爸爸和爷爷先后因为意外事故和患病去世,现在和奶奶两人相依为命。由于奶奶年事已高,无劳动能力和退休工资,平时就靠亲戚的接济生活,十分困难,“第一次看到小龙,他躲在老人后面,满眼的恐慌。”回忆起第一次到小龙家里的情景,梅现芬这样说。

  “孩子,你别怕,我们一定会帮助你的。”这是梅现芬当时对小龙的一句承诺,也成为了日后社区工作的重点。针对小龙的家庭情况,社区决定,邀请医院医务人员每季度提供一次上门义诊服务,了解其奶奶的身体状况,传递健康保健知识;利用寒暑假让小龙参加社区志愿活动,丰富假期生活;组织爱心服务队,每月为小龙提供一次理发、水电气维修、开锁修锁或管道疏通服务;为小龙发放爱心帮扶卡,提供其他临时性的爱心帮扶;每到节假日,开展慰问活动。

  正是这一系列帮扶措施,不仅让小龙的家庭状况得以好转,也让小龙改变了以往孤僻的性格,参与到社区的活动中来。“社区志愿者就是我的家。我喜欢和家人在一起。”小龙这样说。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博