• 您的位置:渝北网 >> 经济 >>正文
  1. 字号:

渝北区
加快建设国家临空经济示范区

    2017年07月12日 15:30:52  来源: 重庆日报

  蓝天下的重庆机场T3A航站楼。(本报资料图片)记者 罗斌 摄

  到2020年,江北国际机场通航城市将达到200个以上;市民可到渝北区近10平方公里的自贸试验区选购进口商品……

  市第五次党代会明确提出“加快建设国际航空枢纽”,渝北区表示,力争用5年时间基本建成国家临空经济示范区。

  发展临空经济是转型发展必然路径

  渝北区委负责人介绍,近年来,随着江北国际机场的发展,渝北区加快了城市化、工业化进程,机场发展与渝北发展联系日益紧密。“随着去年重庆临空经济示范区成为首批国家临空经济示范区,我们认为,这不仅是机场建设发展的需要,也是产业转型、城市形象提升的重要突破点。”

  渝北区委负责人认为,建设临空经济示范区,是渝北处在关键发展时期,深化对外开放、实现转型发展的必然选择。其主要路径是:深化开放合作和改革创新,以航空运输为基础,以航空关联产业为支撑,构建港产城融合协调发展新格局,建设成为中国(重庆)自由贸易区试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目落地实施的重要载体平台和集中展示区,成为产业结构转型升级的引领示范。到2020年,综合实力、产业结构、创新能力、开放水平、生态环境取得显著成效;到2025年,全面建成创新驱动、开放引领、宜居宜业的国家临空经济示范区。

  渝北区委负责人表示,临空经济具有巨大的潜力,重庆临空经济示范区完全有潜能打造主营业务收入超万亿的开发开放平台,成为全市发展的新增长极。

  五年累计投入5000亿元支撑临空经济腾飞

  建设国家临空经济示范区是一项庞大的系统工程,涉及面广,关联性强。临空经济示范区怎样建?渝北区重点部署了六个方面工作:

  一是建设内陆开放空中门户。主要包括打造国际航空港、建设中新(重庆)示范项目展示区、建设自由贸易试验先行区等三个方面。

  二是建设低碳人文国际临空都市区。主要包括建设国家中心城市形象展示区、建设智慧城市、提高公共服务水平、建设国家生态文明示范区等四个方面。

  三是建设临空高端制造业集聚区。主要包括打造航空直接关联产业集群、打造智能终端产业集群、打造新能源及智能汽车产业集群等三个方面。

  四是建设临空国际贸易中心。主要包括打造临空商务商贸中心、打造创新金融基地、打造临空会展中心、打造保税贸易展示交易中心等四个方面。

  五是建设创新驱动引领区。主要包括搭建公共创新平台、完善创新孵化载体、强化企业主体作用、营造良好的创新生态等四个方面。

  六是增强示范区辐射功能。主要包括推动示范区内畅外联、大力发展临空都市农业、留足未来发展空间等三个方面。

  据了解,渝北区将突出重大项目带动,滚动策划包装和引进实施一批临空指向性强、带动效应大、综合效益高的重大建设项目,力争五年累计投入5000亿元,形成对临空经济的强大支撑。同时,实施人才“拔尖、壮身、强基”三大工程和“临空海外人才千人计划”,加速集聚一批临空高端技术人才和管理人才。渝北区还将争取设立航空类职业院校,培养高素质的本土航空技能型人才。

  建设标准要高

  发展速度要快

  6月20日凌晨4时45分,在重庆机场崭新的第三跑道上,一架波音B747-8型飞机用两次精彩的起降,检验了第三跑道、滑行道(含联络道)和停机坪道面、滑行路线、飞行区标志、标志物和标记牌设置等情况。

  这标志着重庆机场第三跑道圆满完成了它的试飞“初航”,第三跑道及相应配套设施基本具备适航条件。第三跑道投用后,重庆机场的运输生产能力将得到大幅提升,将加快重庆机场打造大型复合型国际枢纽机场进程,促进重庆经济社会发展和内陆开放高地建设。

  渝北区委负责人表示,目前全国已陆续有10个地区获批建设国家临空经济示范区,渝北要从中脱颖而出、产生示范效应,必须要有比较优势和发展特色,“两个字:高和快。”

  记者了解到,高是指建设标准高。具体来说,产业发展要高端,要瞄准云计算、3D打印、物联网等前沿科技,大力发展智能终端、汽车核心零部件、生物医药等战略性新兴制造业。城市建设要高品质,渝北区将严格控制城市风貌和建筑形态,同步推进学校、医院、停车场等配套项目建设,大幅提升城市生态宜居品质,全力打造国际化大都市形象展示区。

  快是指发展速度快。渝北区提出,决不能“醒得早、起得晚、走得慢”,要在经济发展、城市建设、民生改善等方方面面尽快取得实效,推动重庆临空经济示范区走在前列。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博